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Revista de Ciencias
Print version ISSN 0121-1935On-line version ISSN 2248-4000
Abstract
REVELO VARGAS, Danilo Andrés; PEREZ RODRIGUEZ, Erick Daniel and MAYA ROSERO, Manuel David. Evaluación de la capacidad de adsorción selectiva de cáscaras de huevo ante compuestos azufrados para purificación de agua potable. rev. cienc. [online]. 2019, vol.23, n.2, pp.77-85. ISSN 0121-1935. https://doi.org/10.25100/rc.v23i2.8423.
Se evaluó la capacidad de retención de compuestos azufrados mediante el uso de filtros biológicos elaborados a partir de cáscaras de huevo, con el fin de desarrollar un mecanismo de purificación de agua en una región con riesgo por contaminación con derivados azufrados de origen geológico. Inicialmente las cáscaras de huevo se adecuaron y estandarizaron en condiciones de evaluación de 200µm, 400µm y 800µm de diámetro medio para actuar ante los contaminantes de azul de metileno y sulfato de cobre en un modelo de filtro lineal a condiciones controladas. Los resultados mostraron que la adecuación en partículas de 200µm de diámetro incrementó notoriamente la relación de área de contacto respecto al volumen de la partícula, representado una mejor capacidad de adsorción selectiva para este tipo de compuestos (0,062920 mg L-1), a pesar de que la velocidad de adsorción fue la menor determinada (0,25759 L-1) debido a la reducción de la velocidad de paso del agua. Bajo estas condiciones se determinó que un filtro de 50g de partículas de 200µm puede ser empleado hasta saturarse con un volumen de 804 L de agua de la zona de interés, y posteriormente ser remplazado por un filtro con partículas nuevas.
Keywords : Carbonato de calcio; filtración; adsorbente; purificación.