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Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544
Abstract
MARTELO C, Yisell; CORTES R, Misael and RESTREPO M, Diego. Dinámica de impregnación al vacío en apio (Apium graveolens L.) y pepino (Cucumis sativus L.). Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.2, pp.2584-2592. ISSN 0122-0268.
Objetivo. Evaluar la respuesta a la impregnación al vacio (IV) en apio y pepino, con soluciones isotónicas de NaCl. Materiales y métodos. Se determinaron variables de impregnación en troncos de apio y rodajas de pepino (3 posiciones diferentes a lo largo de su estructura), considerando, fracción y deformación volumétrica en la etapa de vacío (X1 y γ1) y atmosférica (X y γ), y la porosidad disponible (Ee) al proceso IV. Resultados. El apio y pepino no presentaron diferencias estadísticas por efecto de la posición. En las etapas de proceso se obtuvieron para el apio y el pepino valores de X1 (-14.32 ± 2.75 y -5.51±1.76%, γ1 (-0.587±0.69 y -0.079±0.99%), X(13.49±2.32 y 6.72±2.72%), γ (-1.40±1.042% y -2.33±1.26%) y Ee (15.73±2.31 y 9.35±2.57%), respectivamente. Estos resultados indicaron una salida de líquido nativo (X1 Conclusiones. La respuesta a la IV en apio y pepino, permite identificar estas matrices alimentarias, como aptas para la incorporación de componentes que le proporcionen un valor agregado a estos productos.
Keywords : Apium graveolens; Cucumis sativus; hortalizas; procesamiento de alimentos.