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Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

SANTOS R PH.D, Ronald; SEGURA C PH.D, Jose  and  SARMIENTO F PH.D, Luís. Calidad durante el almacenamiento de huevos de gallinas alimentadas con dietas con aceite de palma. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7297-7304.  Epub June 01, 2020. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1244.

Objetivo.

Evaluar el efecto del aceite crudo de palma (ACP) sobre la calidad del huevo almacenado por varios días a diferentes temperaturas.

Materiales y métodos.

Un total de 240 gallinas de 28 semanas se alimentaron con dietas con 30g/kg de aceite de soya (AS) o ACP. Después de 12 semanas, muestras de huevos se almacenaron durante 0, 4, 8 y 12 días a 4, 12 y 24°C. Las características de calidad del huevo fueron evaluadas.

Resultados.

El huevo y la albúmina de gallinas en la dieta con ACP fueron más pesados que aquellos en la dieta con AS (p<0.05). La alta temperatura de almacenamiento redujo el peso del huevo, albúmina y yema, unidades Haugh (UH), altura de la albúmina y la yema, pH y color (p<0.05), pero aumentó el ancho de la albúmina y la yema, y la longitud de la albúmina (p<0.05). A medida que aumentaba el tiempo de almacenamiento, el peso del huevo, el peso y la altura de la albúmina, y la altura de la yema, el pH y el color se redujeron (p<0.05). Sin embargo, el peso y el ancho de la yema, el ancho y la longitud de la albúmina aumentaron (p<0.05). La interacción aceite x tiempo de almacenamiento (p<0.05) indico que la altura de la albumina, UH y el color de la yema de los huevos de la dieta con ACP fueron mejores a los 12 días de almacenamiento que en la dieta con AS.

Conclusiones.

Las gallinas en la dieta con ACP tuvieron huevos y albuminas más pesadas que las de las de la adieta con AS. La calidad del huevo disminuyó conforme el tiempo y temperatura de almacenamiento se incrementó, pero, los huevos de las gallinas suplementadas con ACP tuvieron mejor calidad en algunas características a los 12 días de almacenamiento.

Keywords : Condiciones de almacenamiento; deterioro del huevo; Elaeis guineensis; gallinas de postura; propiedades del huevo (Fuente: Agrovoc; CAB).

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