SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Parasitic nematodes of Pool Frog (Pelophylax lessonae) in the Volga BasinEffect of homeopathic medicines on growth, survival and gastrointestinal microbiota of juvenile scallop Argopecten ventricosus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

BORGES-FERREIRA, Cátia et al. Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7322-7327.  Epub June 08, 2020. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1824.

Objetivo.

Evaluar la reducción de los niveles de proteína bruta sin alterar la relación de aminoácidos esenciales en pollos de engorde criollos de uno a 42 días de edad.

Materiales y métodos.

Se realizaron dos ensayos que comprendieron la fase inicial (un a 21 días) y crecimiento (22 a 42 días). Se utilizaron 630 pollos de la línea Redbro de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones de 21 aves cada una, totalizando 30 unidades experimentales distribuidas en corrales con abrigo. Los niveles reducidos de la proteína bruta para la fase inicial fueron: 21.5; 21.0; 20.5; 20.0 y 19.5% y para la fase de crecimiento: 19.0; 18.5; 18.0; 17.5 y 17.0%. En todos los tratamientos se mantuvo la proporción mínima entre aminoácidos esenciales y lisina. Las características de desempeño evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de ración y conversión alimenticia.

Resultados.

No hubo diferencia (p>0.05) en la reducción de proteína bruta para ninguna de las variables en todas las fases, excepto para conversión alimenticia (p<0.05) en la fase de crecimiento que mejoró con 18.2% de proteína bruta.

Conclusiones.

Los niveles de proteína bruta para pollos criollos de engorde de la línea Redbro, pueden ser reducidos a 19.5 y 18.2% para la fases inicial y de crecimiento, respectivamente, siempre cuando se mantengan las relaciones adecuadas de aminoácidos con lisina digestible y se atiendan las exigencias de los aminoácidos limitantes.

Keywords : aminoácidos esenciales; Label rouge; nutrición; proteína ideal. (Fuente: MeSH, NLM).

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )