Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Cuadernos de Desarrollo Rural
Print version ISSN 0122-1450
Abstract
RODRIGUEZ DE LUQUE, Jesús J. et al. Impactos socioeconómicos del cambio climático en América Latina y el Caribe: 2020-2045. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2016, vol.13, n.78, pp.11-34. ISSN 0122-1450. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdri3-78.iscc.
En América Latina y el Caribe (ALC), el arroz, el trigo, el maíz, el frijol y la soya juegan un papel importante debido a sus aportes a la economía y a la seguridad alimentaria. Dada la existencia de evidencia que señala que a nivel mundial se presentarían cambios en el clima en el mediano plazo, en el presente texto se evalúan los impactos socioeconómicos que habría a niveles de ALC si no fueran implementadas medidas de adaptación. Con este fin, se realiza una integración entre modelos climáticos, de cultivos y económicos. Los resultados muestran que los crecimientos de las producciones de maíz y frijol caerían de manera importante en Nicaragua, El Salvador, Guatemala, Honduras, Colombia, Venezuela y Brasil, y los del arroz y trigo presentarían importantes disminuciones en Brasil, Argentina y Uruguay. Finalmente, se colige que el cambio climático tiene la capacidad de frenar parte de los avances en materia de seguridad alimentaria en la región, debido a sus efectos negativos sobre la disponibilidad de alimentos.
Keywords : cambio climático; agricultura; seguridad alimentaria; América Latina; Caribe; economía.