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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

Print version ISSN 0122-5383

Abstract

PEDROZA-PERINAN, Daniel-Enrique; VILLALOBOS-VASQUEZ, Melissa-Andrea; MEZA-CASTELLAR, Pedro-Javier  and  PAZ-ASTUDILLO, Isabel-Cristina. EVALUACIÓN DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE CACAO (Theobroma Cacao L.) COMO INHIBIDORES DE CORROSIÓN EN ACERO AL CARBÓN. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2016, vol.6, n.3, pp.147-156. ISSN 0122-5383.

RESUMEN Cáscara de la vaina del cacao se utilizó como materia prima para obtener extractos anticorrosivos. La extracción se realizó adicionando 50 g de cáscara molida a 300 mL de soluciones de etanol en agua desionizada, variando la concentración de solvente entre 0 y 50 %v/v, la temperatura desde 28 hasta 50°C y el tiempo de extracción entre 2 y 5 horas. Luego, los extractos se filtraron y se sometieron a pruebas de caracterización. La actividad anticorrosiva sobre placas de acero A36 sumergidas en ácido clorhídrico 1 M se estudió mediante el método de pérdida de peso, variando la concentración del extracto (0, 1, 3, 7 y 10 %v/v). Se logró una máxima eficiencia de inhibición a la corrosión de 91,13 % con una concentración de extracto de 10 %v/v. Este extracto se obtuvo con 1 6.1 %v/v de etanol, a 50°C y durante 5 horas de tiempo de extracción. Los resultados demostraron que la cáscara de la vaina del cacao es una materia prima adecuada para la producción de inhibidores de corrosión. Los fenoles son los componentes predominantes en este extracto; razón por la cual, la actividad anticorrosiva se le atribuye principalmente a ellos. El mecanismo de adsorción del inhibidor sobre la superficie metálica se estudió mediante un análisis con isoterma de Langmuir, los resultados indicaron la ocurrencia de una fisisorción.

Keywords : Cascarilla de cacao; Inhibidores de corrosión; Método de pérdida de peso; Fenoles; Isoterma de Langmuir.

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