SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue3Analysis of the inclusion of Cucurbita moschata on the productive parameters in broilers chickenComparative evaluation of traditional and agroecological transition pea farms in Nariño, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

MONGE-PEREZ, José Eladio  and  LORIA-COTO, Michelle. Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.3, e2178.  Epub Aug 31, 2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178.

Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2 ), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2 ; 5,05 kg/m2 ), Oui (5,69 frutos/m2 ; 3,77 kg/m2 ) y Brilliant (6,09 frutos/m2 ; 3,49 kg/m2 ), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2 ; 0,56 kg/m2 ). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.

Keywords : °Brix; calidad; Cucumis melo; cultivos de invernadero; peso del fruto; producción vegetal; rendimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )