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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

OULMI, Abdelmalek et al. Respuesta del trigo duro (Triticum turgidum L. var. Durum) a la selección directa e indirecta en las condiciones semiáridas de Argelia. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2023, vol.24, n.2, e2496.  Epub Aug 31, 2023. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2496.

En zonas áridas y semiáridas, la sequía es un factor abiótico que limita la producción de trigo duro; por tanto, la identificación de genotipos tolerantes a la sequía es un reto para los fitomejoradores. Este estudio buscó evaluar el efecto de la selección directa e indirecta en el trigo duro en condiciones de lluvia en las altas llanuras de Sétif, Argelia. Se cultivaron cuatro variedades parentales, tres cruces que representan las poblaciones F5, F6 y F7 y un cultivar (control). Los resultados mostraron que la respuesta a la selección directa se reflejó en un aumento significativo en el rendimiento del grano, el rendimiento económico y el número de espigas, lo que sugiere que es posible mejorar el rendimiento del grano utilizando una de estas características. La selección por temperatura del dosel se vio afectada por una disminución significativa del índice de susceptibilidad a la sequía (-11,3%), lo que permite obtener líneas resistentes al estrés abiótico. El estudio de las relaciones entre las poblaciones F5, F6 y F7 ha mostrado que el rendimiento del grano, el rendimiento económico y la altura de la planta están correlacionados con estas generaciones, lo que indica que no se ven afectados por la interacción genotipo x ambiente, a diferencia de otros. La selección tardía reveló ocho líneas significativas, las cuales mantuvieron una alta producción en diferentes temporadas de cultivo. Estas líneas se seleccionaron con base en rasgos relacionados con la productividad que proporcionan la misma información que los programas de mejora, según nuestros resultados.

Keywords : estrés; DSI; interacción; rendimiento del grano; selección; temperatura del dosel; trigo.

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