SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Effects of spacings on the growth and yield of cowpea beans cultivar Caupicor 50Application of convolutional neural networks for detection of the late blight Phytophthora infestans in potato Solanum tuberosum author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

VEGA, Camilo Andrés et al. Efecto de la fertilización orgánica y la poda sobre la producción de cacao en Cundinamarca, Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2021, vol.24, n.2, e1818.  Epub Dec 06, 2021. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1818.

El cultivo de cacao tiene una alta importancia social en Colombia, pero requiere la implementación de técnicas de cultivo que mejoren su productividad, principalmente, en la producción de cacao orgánico. La poda y los fertilizantes orgánicos fueron evaluados, como los tratamientos para incrementar el rendimiento de cacao, en una plantación antigua en el departamento Cundinamarca. La aplicación de fertilizantes orgánicos y la poda tuvieron efectos positivos sobre la morfometría del fruto y el rendimiento del cacao. La aplicación de fertilizantes orgánicos con poda, en general, aumentó la longitud y el diámetro de frutos de cacao. Se encontró una correlación negativa (R=-0,618) entre el contenido relativo de clorofila en hojas al final del período de cosecha y el número de frutos por árbol. Se obtuvo una correlación positiva (R=0,748) entre el peso fresco de frutos y el peso seco de semillas. No se estableció correlación entre el contenido relativo de clorofila en hojas y el peso seco de semillas. La poda más fertilización orgánica aumentó el peso seco total de semillas por árbol, en casi un 15 %, lo que convierte la poda con aplicación de fertilizante orgánicos en una herramienta para aumentar el rendimiento de cacao orgánico en antiguas plantaciones, en el departamento Cundinamarca.

Keywords : Eliminación de ramas; Clorofilas; Compost; Cultivos perennes; Theobroma cacao L.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )