SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue57The sensors industry in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Tecnura

Print version ISSN 0123-921X

Abstract

ARIAS LAMOS, Daniela; MONTANO DIAZ, Laura Natalia; VELASCO SANCHEZ, María Alejandra  and  MARTINEZ GIRON, Jader. Alimentos funcionales: avances de aplicación en agroindústria. Tecnura [online]. 2018, vol.22, n.57, pp.55-68. ISSN 0123-921X.  https://doi.org/10.14483/22487638.12178.

Contexto:

Se realizó un estudio acerca de los compuestos bioactivos de ciertos alimentos, teniendo en cuenta los beneficios que generan a la salud humana.

Método:

En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica de las diferentes aplicaciones de los alimentos funcionales y su aplicación en la agroindustria.

Resultados:

Los malos hábitos alimenticios pueden generar un déficit en el requerimiento de compuestos bioactivos importantes para el buen funcionamiento del organismo; a su vez, la demanda y la tendencia de consumo de alimentos funcionales se hace cada vez más grande debido a los múltiples beneficios y usos potenciales que se pueden obtener de éstos, junto con las necesidades nutricionales básicas que se requieren.

Conclusiones:

Se evidencia el interés por realizar nuevos estudios en la obtención de este tipo de alimentos. Para esto, se deberán incorporar nuevos ingredientes en matrices alimentarias, con el fin de preservar los compuestos bioactivos y que ejecuten su principal función: que aparte de nutrir, reduzcan o controlen diversas enfermedades que en algunos casos pueden ser crónicas.

Keywords : compuestos bioactivos; prebióticos; probióticos; salud humana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )