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Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

MUNIZ-MENDOZA, Priscilla et al. Consumo diferenciado de macronutrientes según sexo y edad en estudiantes de educación superior. Rev. salud pública [online]. 2018, vol.20, n.6, pp.707-710.  Epub Oct 20, 2020. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v20n6.65680.

Objetivo

Analizar la ingesta de macronutrientes y su relación con la edad y sexo en estudiantes de educación superior.

Métodos

Se realizó un estudio transversal conformado con 218 estudiantes de educación superior de 18 a 30 años. Se utilizó un instrumento validado y confiable, para medir el consumo de macronutrientes.

Resultados

Respecto a la ingesta de consumo de macronutrientes se observa que hay diferencia estadística por sexo, a favor de los hombres (p>0,05), excepto en el consumo de proteínas en los estudiantes mayores de 25 años. En el grupo etario menor a 20 años, los hombres tienen un mejor consumo de proteínas. En estudiantes de 20 a 25 años el consumo de macronutrientes es parecido entre hombres y mujeres.

Discusión

Los resultados evidencian que el porcentaje de consumo respecto del valor ideal de requerimiento estimado para actividad ligera según FAO/OMS/ONU 2004, está por debajo, con un déficit de consumo de macronutrientes que oscila entre el 20% y el 60%.

Keywords : Macronutrientes; conducta alimentaria; estudiantes (fuente: DeCS, BIREME).

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