Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Salud Pública
Print version ISSN 0124-0064
Abstract
AIWNY CASSIA, Jorge Antonino; ANDRADE DE SOUZA, Anelise and ANDRADE DE SOUZA, Marco A.. Prevalencia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Rev. salud pública [online]. 2020, vol.22, n.4, pp.428-433. Epub Apr 28, 2021. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v22n4.77097.
Objetivo
Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil.
Materiales y Métodos
Entre agosto de 2016 y julio de 2017, se seleccionaron cinco diferentes edificios comerciales populares (mercados, supermercados y ferias) en el municipio de Jaguaré, considerados los principales proveedores locales de vegetales. A lo largo de la investigación, se seleccionaron al azar 30 muestras de vegetales para el análisis parasitológico en 3 repeticiones para cada edificio comercial en estudio. Las muestras obtenidas fueron analizadas por el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología de la Universidade Federal del Espírito Santo.
Resultados
De las 30 muestras analizadas 83.3% fueron positivas para la contaminación parasitaria y los parásitos más comunes fueron Anquilostoma, Balantidium coli, Isospora belli, Ascaris sp. y Entamoeba sp.
Conclusiones
Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que aseguren la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población.
Keywords : Parasitología; verduras; contaminación de alimentos; salud pública (fuente: DeCS, BIREME).