SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue4Epidemiologic behavior of leptospirosis in México during the period 2013-2019Biological risk of Legionella pneumophila in irrigation systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

AIWNY CASSIA, Jorge Antonino; ANDRADE DE SOUZA, Anelise  and  ANDRADE DE SOUZA, Marco A.. Prevalencia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Rev. salud pública [online]. 2020, vol.22, n.4, pp.428-433.  Epub Apr 28, 2021. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v22n4.77097.

Objetivo

Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Jaguaré, Espírito Santo, Brasil.

Materiales y Métodos

Entre agosto de 2016 y julio de 2017, se seleccionaron cinco diferentes edificios comerciales populares (mercados, supermercados y ferias) en el municipio de Jaguaré, considerados los principales proveedores locales de vegetales. A lo largo de la investigación, se seleccionaron al azar 30 muestras de vegetales para el análisis parasitológico en 3 repeticiones para cada edificio comercial en estudio. Las muestras obtenidas fueron analizadas por el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología de la Universidade Federal del Espírito Santo.

Resultados

De las 30 muestras analizadas 83.3% fueron positivas para la contaminación parasitaria y los parásitos más comunes fueron Anquilostoma, Balantidium coli, Isospora belli, Ascaris sp. y Entamoeba sp.

Conclusiones

Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que aseguren la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población.

Keywords : Parasitología; verduras; contaminación de alimentos; salud pública (fuente: DeCS, BIREME).

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )