SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Quality of life and radiological injuries in patients with sensitive tuberculosis in Cono Norte, Lima, Perú author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

CABRERA-TREJO, Yosselin A. et al. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.1-.  Epub Mar 29, 2022. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298.

Objetivo

Evaluar el efecto de la aplicación de métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco.

Métodos

El agua de coco fue obtenida de comercios no establecidos en la Ciudad de Puebla, México. El agua de coco fue tratada con luz ultravioleta-C, vainillina o cinamaldehído y almacenada a 5 y 22°C. Se evaluó el efecto de estas tecnologías sobre el crecimiento microbiano de bacterias mesófilas aerobias, mohos y levaduras.

Resultados

El tratamiento con luz ultravioleta-C redujo la carga microbiana de bacterias mesófilas aerobias y mohos y levaduras en 3,2 y 2,9 ciclos logarítmicos, respectivamente. Durante el almacenamiento del agua de coco, la combinación de luz ultravioleta-C, cinamaldehído y baja temperatura mantuvo una carga microbiana en ambos grupos de microorganismos por debajo de 10 UFC/mL, durante 30 días.

Conclusión

La aplicación de métodos combinados puede ser una alternativa a bajo costo para la conservación de agua de coco.

Keywords : Cocos; conservación de alimentos; enfermedades transmitidas por los alimentos; manipulación de alimentos (fuente: DeCS, BIREME).

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )