SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Practices and Lifestyles in Pregnant Women from a High Complexity Institution. Medellin-Colombia 2015Historical, Geographical and Cultural Identification in the Production of Traditional Valledupar Candies: An Approach for Technical Knowledge author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

ARBOLEDA-MONTOYA1*, Luz Marina; GIL-GIL, Beatriz Elena  and  CORREA-GUZMAN, Nathalia. Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos. Perspect Nut Hum [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.195-205. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a06.

Antecedentes:

es importante que al indagar sobre temas de alimentación y hambre se haga desde la perspectiva de los sujetos que experimentan y vivencian dichas situaciones, para comprender de forma integral dicho asunto.

Objetivo:

describir la alimentación en los hogares de niñas y niños beneficiarios del Programa de Atención Integral a la Niñez Trabajadora de la Corporación Educativa Combos y la percepción que tienen del complemento alimentario.

Materiales y métodos:

investigación con enfoque cualitativo, metodología de etnografía focalizada, técnicas de entrevista a profundidad y grupos focales.

Resultados:

las familias participantes viven situaciones de hambre; omiten comidas principales por falta de recursos económicos; sus gustos alimentarios en el hogar tienden a ser tradicionales; prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos, ricos en grasas y carbohidratos. Fuera del hogar prefieren comidas rápidas porque están disponibles y son más económicas. Las y los participantes perciben el complemento alimentario como un protector del hambre de las y los menores, y el paquete de alimentos como una manera de disponer de alimentos para compartirlos en familia.

Conclusiones:

en poblaciones empobrecidas se prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos que les permita sentirse llenos por más tiempo. Los servicios que brinda la Corporación fueron apreciados y valorados por las y los beneficiarios, pues estos han contribuido a mejorar su calidad de vida, a configurar el comensalismo familiar y a restituir el derecho a la alimentación en los hogares.

Keywords : pobreza; asistencia alimentaria; hambre; Corporación Combos..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )