Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Perspectivas en Nutrición Humana
Print version ISSN 0124-4108
Abstract
MIRANDA-HERNANDEZ, Yesenia; SANCHEZ-GONZALEZ, Andrea; MACHADO-SUAREZ, Ledys Yuliana and RODRIGUEZ-VILLAMIL, Luz Natalia. Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.173-187. Epub Nov 14, 2019. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a04.
Antecedentes:
la agricultura familiar se reconoce como una práctica importante para que las poblaciones mejoren el acceso a alimentos propios y los ingresos, y contribuyan a la seguridad alimentaria en su región.
Objetivo:
conocer los significados y usos dados por los habitantes de una vereda del municipio de Chigorodó, Antioquia, a los alimentos que producen.
Materiales y métodos:
investigación cualitativa basada en etnografía enfocada. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas a 14 participantes, observación participante y elaboración de mapas de los predios. La información obtenida se transcribió, leyó y codificó, identificando aspectos significativos, relaciones entre los datos, hasta conformar categorías preliminares y emergentes, que fueron validadas con los participantes.
Resultados:
las razones para cultivar incluyen vocación, tradición familiar y necesidad del sustento. Vivir en el campo se relaciona con felicidad, tranquilidad y salud. Los alimentos más cultivados son plátano, mango, limón, coco, guayaba; además se crían animales. Los participantes dan a lo producido usos alimentarios, cosméticos, medicinales y de aseo; algunos productos también se venden o intercambian.
Conclusión:
los alimentos producidos aportan a la soberanía alimentaria y a la economía familiar, tienen usos que reflejan diversos saberes; se resalta el papel protagónico de la mujer en la agricultura familiar.
Keywords : alimentos; seguridad alimentaria y nutricional; agricultura; cultivos agrícolas; producción de cultivos; alimentación; investigación cualitativa.