Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Perspectivas en Nutrición Humana
Print version ISSN 0124-4108
Abstract
MIRANDA-HERNANDEZ, Yesenia; SANCHEZ-GONZALEZ, Andrea; MACHADO-SUAREZ, Ledys Yuliana and RODRIGUEZ-VILLAMIL, Luz Natalia. Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.173-187. Epub Nov 14, 2019. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a04.
Antecedentes:
la agricultura familiar se reconoce como una práctica importante para que las poblaciones mejoren el acceso a alimentos propios y los ingresos, y contribuyan a la seguridad alimentaria en su región.
Objetivo:
conocer los significados y usos dados por los habitantes de una vereda del municipio de Chigorodó, Antioquia, a los alimentos que producen.
Materiales y métodos:
investigación cualitativa basada en etnografía enfocada. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas a 14 participantes, observación participante y elaboración de mapas de los predios. La información obtenida se transcribió, leyó y codificó, identificando aspectos significativos, relaciones entre los datos, hasta conformar categorías preliminares y emergentes, que fueron validadas con los participantes.
Resultados:
las razones para cultivar incluyen vocación, tradición familiar y necesidad del sustento. Vivir en el campo se relaciona con felicidad, tranquilidad y salud. Los alimentos más cultivados son plátano, mango, limón, coco, guayaba; además se crían animales. Los participantes dan a lo producido usos alimentarios, cosméticos, medicinales y de aseo; algunos productos también se venden o intercambian.
Conclusión:
los alimentos producidos aportan a la soberanía alimentaria y a la economía familiar, tienen usos que reflejan diversos saberes; se resalta el papel protagónico de la mujer en la agricultura familiar.
Keywords : alimentos; seguridad alimentaria y nutricional; agricultura; cultivos agrícolas; producción de cultivos; alimentación; investigación cualitativa.