SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Nutrition and Organic Nutrients, a Historical Review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

NESSIER, María Celeste. El moralismo de nuestro plato: reflexiones sobre la alimentación contemporánea. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.99-108.  Epub May 26, 2023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a07.

Antecedentes:

el presente trabajo pretendió abordar, desde un enfoque crítico, los discursos dominantes sobre la alimentación saludable en el campo de la promoción de la salud.

Reflexión:

las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar las tensiones vinculadas a la normalización de los patrones de consumo como estrategia de moralización dietética que se encuentra instalada en los discursos de la alimentación saludable.

Conclusión:

estos discursos vienen siendo atravesados por una narrativa normalizadora que ha contribuido a la masificación de recomendaciones sobre consumos alimentarios, independiente de las particularidades socioeconómicas, culturales y simbólicas de los grupos poblacionales. Se identifica una uniformidad de los discursos alimentarios desarraigados de su contexto social y cultural. La dieta saludable se visualiza como una nueva categoría organizadora. Se precisa rediscutir las recomendaciones en torno a la alimentación saludable para que estas no profundicen desigualdades, y recuperar así la alimentación como hecho social y objeto político.

Keywords : dieta saludable; principios morales; política nutricional; educación alimentaria y nutricional; promoción de la salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )