Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847
Abstract
OCAMPO BETANCUR, Maritza et al. Aislamiento y Caracterización de Hongos Productores de Fitasa a partir de Muestras Ambientales de Antioquia (Colombia). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2012, vol.65, n.1, pp.6291-6303. ISSN 0304-2847.
Resumen. Las fitasas son enzimas utilizadas como aditivo en productos de alimentación animal, con el fin de mejorar la asimilación de fósforo y minerales en animales monogástricos y disminuir la excreción de fósforo al ambiente. Los hongos filamentosos son una de las mejores fuentes de fitasas debido a su facilidad de cultivo y altos niveles de producción de enzimas extracelulares. Los principales productores de fitasas corresponden a miembros de los géneros Aspergillus, Penicillium, Mucor y Rhizopus. En este trabajo se reporta el aislamiento y caracterización de hongos ambientales productores de fitasas con aplicación potencial en la industria de alimentación animal. Se obtuvieron e identificaron un total de 26 aislamientos; caracterizados por secuenciación de la región ITS-ADNr y análisis morfológico. Los aislamientos pertenecieron a los siguientes géneros: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mortierella, Pestalotiopsis, Phoma, Paecilomyces y Rigidoporus. Se observó la secreción de fitasas en 50% de los aislamientos sugiriendo la ubiquidad de esta enzima en hongos ambientales. Diez aislamientos crecieron eficientemente en medio líquido con fitato como única fuente de fósforo. Estos últimos cumplen con los requisitos para la producción de enzimas mediante fermentación sumergida. Se diseñaron cebadores para la detección molecular del gen PhyA en los aislamientos del género Aspergillus. Se obtuvo y analizó la secuencia parcial del gen PhyA de un aislamiento de A. niger.
Keywords : Métodos moleculares; fosfato; alimento funcional; Aspergillus.