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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

SANTOS, Tamara Rocha dos et al. Comunidad de malezas en el cultivo orgánico de maíz verde en asociación con leguminosas y cascarilla de café. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.2, pp.8793-8800. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n2.68510.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la fitosociología de las comunidades de malezas en un cultivo intercalado de maíz con leguminosas y cascarilla de café en un sistema de producción orgánica, haciendo enfasis en la importancia relativa de las malezas y su biomasa. El experimento constó de los siguientes tratamientos: T1 - de maíz intercalado con Phaseolus vulgaris y siega de malezas, T2 - maíz intercalado con Crotalaria juncea y siega de malezas, T3 - maíz intercalado con Canavalia ensiformis y siega de malezas, T4 - maíz intercalado con Cajanus cajan y siega de malezas, T5 - maíz cultivado en suelo cubierto con cáscara de café (100 m3 ha-1) y deshierbado manual y T6 - Maíz cultivado bajo un sistema de labranza convencional y deshierbado manual (control), dispuestos en un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones. El análisis fitosociológico de las malezas se realizó en los estadios V4, V8 y R1 para determinar la importancia relativa (RI%) y la biomasa. La menor biomasa (11,6 g m-2) de malezas ocurrió cuando el maíz creció en suelo cubierto con cascarilla de café. Se identificaron un total de 13 especies de malezas, siendo Cyperus rotundus L. la especie más predominante (%). A partir de este estudio, se determinó que cultivar maíz en suelo cubierto con cascarilla de café es una alternativa para suprimir las malas hierbas en un sistema orgánico de maíz fresco, cuando las cáscaras de café están disponibles.

Keywords : Agroecología; Sistema de producción orgánico; Fitosociología; Supresión de malezas.

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