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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026
Abstract
PRIHASTANTI, Erma and NURCHAYATI, Yulita. Nitrógeno y fósforo como macronutrientes del cacao (Theobroma cacao) y sus funciones fisiológicas en diferentes patrones de plantación de cultivos en Java Central, Indonesia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.3, pp.10061-10070. Epub Sep 30, 2022. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n3.97593.
El estado fisiológico de la planta durante la temporada de crecimiento (área foliar específica (SLA), reabsorción de N y P) conduce a conocer el mejor manejo de la nutrición de la planta (cantidad y tiempo) en función del patrón de siembra. Además, el contenido de prolina y glucosa en los tejidos de la raíz puede proporcionar una mejor técnica para representar las condiciones de estrés de la planta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el SLA, el nivel de reabsorción de N y P de la hoja y el contenido de prolina y glucosa de la raíz de las plantas de cacao en diferentes estaciones y patrones de siembra. Este estudio se realizó en los campos de la aldea de Plana, Somagede, Banyumas, 14 Central Java, Indonesia, y se realizó en diciembre de 2015 (temporada de lluvias) y octubre de 2016 (temporada seca) en plantas de cacao (Theobroma cacao) de 7 años. Se observaron tres patrones de plantación diferentes; (1) solo plantas de cacao, (2) patrón de cacao y coco, y (3) cacao con árboles de sombra. Los resultados mostraron que las diferentes estaciones y patrones de siembra afectaron cada parámetro observado de manera diferente. El SLA de cacao no fue significativamente diferente en todas las áreas para 2015 y 2016. La reabsorción de N durante la temporada de crecimiento no cambió en 2015 y 2016 en todos los patrones de siembra, mientras que la reabsorción de P tuvo un cambio significativo en 2016 en todos los patrones de siembra. El contenido de prolina fue significativamente diferente en junio de 2015, octubre de 2015 y marzo de 2016 en todos los patrones de siembra. El contenido de glucosa en raíces mostró diferencias no significativas en 2015 y 2016 en todos los patrones de siembra. Estos resultados también mostraron que el SLA y la glucosa respondieron a la estación y a los patrones de siembra. Estos parámetros se sugieren como malos indicadores del estado fisiológico. Además, la siembra de plantas de cacao con otros tipos de plantas se puede utilizar para ayudar a los agricultores y las partes interesadas a gestionar el cultivo de cacao de manera eficiente y sostenible.
Keywords : Osmolítico; Reabsorción; Área foliar específica; Theobroma cacao L.; Vegetación.