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Actualidades Biológicas

Print version ISSN 0304-3584

Abstract

TOLOZA-MORENO, Deisy L.; LIZARAZO-FORERO, Luz M.  and  BLANCO-VALBUENA, Jorge O.. CONCENTRACIÓN Y COMPOSICIÓN MICROBIANA EN EL AMBIENTE DE LA BIBLIOTECA CENTRAL JORGE PALACIOS PRECIADO DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA, TUNJA, COLOMBIA. Actu Biol [online]. 2012, vol.34, n.97, pp.241-252. ISSN 0304-3584.

Los microorganismos, esporas, ácaros y polen son componentes naturales del aire en ambientes internos y pueden ser transportados desde el exterior por partículas aerobiológicas que pueden establecerse en el polvo y causar el biodeterioro de diversos materiales, además de representar un riesgo para la salud de las personas. Con este trabajo, se evaluó la concentración microbiana en el ambiente de la Biblioteca Central Jorge Palacios Preciado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Se empleó el método de sedimentación en placa para realizar el muestreo microbiológico del ambiente, utilizando agar Sabouraud para el aislamiento de hongos y agar nutritivo para bacterias. La densidad microbiana del ambiente se encontró dentro de los límites de sanidad aceptados para ambientes de lugares públicos, y la mayor diversidad identificada estuvo representada por 34 géneros de hongos filamentosos y un grupo de hongos de la clase Phycomycetes, siendo las esporas de los géneros Cladosporium, Paecilomyces y Penicillium, las más frecuentes en la biblioteca. Las levaduras fueron las menos representativas en el ambiente con dos géneros aislados Candida y Rhodotorula. En cuanto a las bacterias, se aislaron en total 16 géneros, de los cuales Bacillus y Neisseria, fueron los más comunes. Teniendo en cuenta los géneros microbianos aislados y las investigaciones más recientes, el ambiente de la Biblioteca Central podría representar un riesgo para la salud de las personas, principalmente a nivel respiratorio, sino se adoptan algunas medidas de limpieza y de adecuación de los sistemas de ventilación.

Keywords : aerobiología; biblioteca; concentración y composición microbiana; enfermedades respiratorias; microorganismos de bibliotecas.

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