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Revista Ingenierías Universidad de Medellín

Print version ISSN 1692-3324

Abstract

GARCIA GOMEZ, Ángela Goretty; CONDE QUINTERO, Marnie  and  CASTRO SALAZAR, Hans Thielin. Extracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicos. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2019, vol.18, n.34, pp.71-81. ISSN 1692-3324.  https://doi.org/10.22395/rium.v18n34a5.

La quitina es el segundo biopolímero lineal más importante en el mundo. Avances recientes sugieren que la quitina se puede obtener de las escamas de peces. Para este artículo, se utilizaron tres tratamientos diferentes para obtener quitina de las escamas de tilapia roja (Orechromis sp.). Todas las muestras fueron insolubles en los solventes y ácidos usados; también presentaron diferentes porcentajes de carbono (3,27-55,80 %), oxígeno (22,09-42,51 %), nitrógeno (11,61-11,81 %), P (1,08-22,2 %), Ca (1,26- 26,11%), Na (0,53-1,02%) y Mg (0,26-0,91%). Las bandas de 3.340 cm-1 presentes en el espectro de infrarrojo corresponden al grupo hidroxilo de las bases de glucosamina poliméricas y los picos 1.415-1.456 cm-1 están relacionados con la banda N-H característica del grupo funcional amida. Las imágenes (SE) muestran diferentes dimensiones de partículas (0,1-30 μm) y las masas moleculares promedio, Mw, para Ch1, Ch2 y Ch3 fueron 1.064,28; 1.064,56; y 823,428, respectivamente, con una polidispersidad de 1,0074.

Keywords : quitina; biopolímero; escamas; tilapia roja.

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