SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1ADSORPTION ISOTHERMS AND ISOSTERIC HEAT ESTIMATION IN CASSAVA FLOURSTUDY OF THE FORMULATION THE POTATO FLOUR FROM PARDA PASTUSA VARIETY (Solanum tuberosum) AS PARTIAL SUBSTITUTE OF WHEAT FLOUR IN BAKERY author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

SERNA C, LILIANA; VALENCIA H, LEIDY JOHANA  and  CAMPOS G, RÓMULO. BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA CONTRA PATÓGENOS CAUSANTES DE MASTITIS BOVINA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.97-104. ISSN 1692-3561.

El uso de antibióticos para el tratamiento de mastitis bovina, genera residuos de antibióticos en la leche y disminuye la calidad de los subproductos lácteos. Las bacterias ácido lácticas se han propuesto como una alternativa para evitar el uso de antibióticos. En este artículo se reporta la actividad antimicrobiana contra patógenos productores de mastitis bovina, de 4 cepas acido lácticas aisladas de bovinos en estado de acidosis ruminal. Se evaluó además la velocidad especifica de crecimiento (m) y la actividad antimicrobiana de una de las cepas, utilizando dos concentraciones de fuente de carbono (20 y 60 gl-1) en el sustrato comercial MRS. Las cepas se identificaron bioquímicamente como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum y Weissella confusa. Weissella confusa presentó la mejor actividad antimicrobiana contra los principales patógenos productores de mastitis bovina. Cuando se utilizó 60 gl-1 de azúcares totales en el sustrato de fermentación, se obtuvo diámetro de inhibición de 31 mm para Staphylococcus aureus y de 36 mm para Streptococcus agalactiae. La actividad antimicrobiana de Weissella confusa es superior a la actividad antimicrobiana reportada por muchas otras bacterias ácido lácticas, por lo cual Weissella confusa podría ser usada potencialmente para prevenir la mastitis bovina.

Keywords : Ácido Láctico; Mastitis; Streptococcus Agalactiae; Staphylococcus Aureus.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License