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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

CORTES, JOSÉ FELIPE; FERNANDEZ, AMANDA LUCÍA; MOSQUERA, SILVIO ANDRÉS  and  VELASCO, REINALDO. EVALUACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS, ÓPTICAS Y DE BARRERA ENPELÍCULAS ACTIVAS DE ALMIDÓN DE YUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.88-97. ISSN 1692-3561.

Películas obtenidas a partir de almidón de yuca de la variedad CM 7138 -7, nativo y modificado por hidroxipropilación, fueron sometidas a evaluaciones mecánicas, ópticas y de barrera, durante periodos de tiempo de 0, 30, 60, 90 y 120 días determinando el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la modificación química realizada. Las películas fueron obtenidas por extrusión soplado por medio de un extrusor de tornillo simple. El material se obtuvo en tres etapas: la primera etapa fue la producción de Almidón Termoplástico (TPS) con 75% de almidón, 24,5% de glicerol y 0,5% de capsaicina; en la segunda etapa, se realizó la Mezcla Binaria (MB) con 68,63% de Ácido Poliláctico (PLA), 29,41% de Policaprolactona (PCL), 1,96% de anhídrido maleico y 1% de colorante y, por último se realizó la extrusión soplado de la mezcla ternaria, compuesta por 75% de TPS y 25% MB. Los cambios de algunas propiedades con respecto al tiempo, fueron más evidentes en las películas a base de almidón nativo presentando una diferencia significativa, debido al proceso de retrogradación y posiblemente a que no se formó una fase homogénea en el material y por lo tanto los componentes se distribuyeron en fases distintas y separadas.

Keywords : Hidroxipropilación; Almidón; Extrusión; Esfuerzo; Permeabilidad.

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