SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2TRANSPORT OF PARTICULATE ORGANIC MATTER IN AN ANDEAN MOUNTAIN STREAM: CREEK ARRAYANALES (CAUCA - COLOMBIA)PROPOSAL FOR THE FORMULATION AND IMPLEMENTATION OF AN INNOVATION STRATEGY IN RESEARCH GROUPS. APPLICATION IN A RESEARCH GROUP IN AGRIBUSINESS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

PLAZAS-LEGUIZAMON, NUBIA ZORAIDA  and  GARCIA-MOLANO, JOSÉ FRANCISCO. LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.170-176. ISSN 1692-3561.

El arte de cultivar la tierra, con el uso de los recursos naturales, ha sido una actividad en donde el hombre obtiene del suelo y el clima: el color, aroma y sabor expresado en las diferentes estructuras vegetales.Por esto, campesinos, profesionales, empresarios, científicos y amantes de este oficio, se han dedicado a obteneralimento, piensos, fibras, maderas, entre otros productos para su bienestar.Sin embargo, con el desarrollo de esta actividad se ha degradado la naturaleza; lo que desencadenó el interés por realizar procesos agropecuarios que afecten menos a los entornos. Una de las posibilidades, es la de producir abonos orgánicos,a partir del manejo adecuado de desechos biodegradables, desde la interacción delconocimiento empírico y científico. Situación por la cual el grupo de investigación de Abonos Orgánicos Fermentados (AOF) busca analizar la dinámica de asociación de agricultores entorno a la fabricación de compostajesen el marco de la agroecología;con el fin de convalidar el conocimiento campesino, en torno a la generación de empresas; aspectos que han permitido la articulación de la academia con los saberes locales.

Keywords : Nutrición vegetal; Empresa; Conocimiento; Suelo; Entornos socioculturales.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )