SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1MIGRATORY AGRICULTURE CONDUCTOR OF CHANGE OF SOIL USE OF HIGH ANDEAN ECOSYSTEMS OF COLOMBIALEACHING OF POTASSIUM IN SOILS OF THE COFFEE ZONE AND ITS RELATIONSHIP WITH THE TEXTURE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MORILLO-CORONADO, ANA CRUZ; GONZALEZ-CASTILLO, JOSE ALEJANDRO  and  MORILLO-CORONADO, YACENIA. CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) EN BOYACÁ. Rev.Bio.Agro [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.26-33. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.631.

La uchuva, Physalis peruviana L. es un frutal tropical nativo de la región Andina, que presenta metabolitos primarios y secundarios que le confiere propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y anticancerígenas. Actualmente es el segundo frutal de exportación en Colombia, siendo Boyacá uno de los departamentos que más contribuye a la producción nacional. Por lo cual el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad genética de la uchuva en el departamento de Boyacá. Se realizó una colecta de 15 materiales silvestres de P. peruviana en los municipios de Paipa, Combita, Tuta, Sotaquirá, Santa Rosa de Viterbo y Tunja y fueron caracterizados con siete marcadores microsatélites RAMs. El análisis mediante el coeficiente de Nei-Li a un nivel de similitud de 0,65 diferenció a la población en tres grupos de acuerdo al sitio de procedencia de los materiales. El valor de heterocigosidad promedio fue de 0,27 el cual se considera bajo en comparación con otros estudios de diversidad genética. El Análisis de Varianza Molecular (AMOVA) y el Fst muestran la existencia de variabilidad genética a nivel intraespecífico la cual debe ser conservada y aprovechada en el mejoramiento genético que permita la obtención de materiales adaptados, con características agronómicas, nutricionales y medicinales de alta calidad.

Keywords : Variabilidad; Microsatélites RAMs; Frutal andino.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )