SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1Obtention of nanoemulsions of Curcuma longa l. and its application in aqueous beverageObtaining “Snacks” of pineapple (Ananas Comosus) by the combined techniques of Refractance Window and Hot Air Frying” author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

SALAMANCA-GROSSO, GUILLERMO,; OSORIO-TANGARIFE, MÓNICA-PATRICIA,  and  CABRERA-MONCAYO, JESUS ANTONIO,. Propóleos de Nariño: Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica. Rev.Bio.Agro [online]. 2022, vol.20, n.1, pp.152-164.  Epub Dec 30, 2021. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v20.n1.2022.1863.

El propóleo, es un producto natural de consistencia resinosa y cauchosa elaborado por las abejas a partir de exudaciones de plantas. En este trabajo se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas, atributos sensoriales y actividad biológica de extractos etanólicos de propóleo de tres diferentes zonas biogeográficas del departamento de Nariño. Muestras de propóleo crudo beneficiados de cada región fueron comparadas, y sus extractos alcohólicos fueron evaluados a través de métodos de separación y técnicas de espectroscopía. La actividad biológica fue evaluada usando cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los análisis cromatográficos revelaron la presencia de metabolitos secundarios con actividad biológica frente a las bacterias estudiadas. Los espectros de infrarrojo y los cromatogramas, exhibieron diferencias entre las muestras, identificados como tipo -O y -B. La fracción fenólica, presentó diferencias significativas para flavonas y flavonoles. Los índices de oxidación fueron inferiores a 5 segundos. En relación a los extractos etanólicos evaluados, éstos mostraron una mayor sensibilidad sobre S. aureus en la técnica de Kirby-Bauer. La investigación realizada aporta al estudio y caracterización de propóleos de esta zona colombiana, ampliando el conocimiento sobre productos de origen natural.

Keywords : Actividad biológica; Fenoles y flavonoides; Propóleos colombianos; Propiedades fisicoquímicas; HPTLC; LC-ESI(−)-MS/MS.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )