SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue18Determination of secondary metabolites from Bacillus subtilis with effect biological control on Fusarium sp.Descriptive study of manufacturing practices of panela (Brown sugar) industry from the San Francisco and La Esmeralda mills (Boyacá and Caldas, Colombia) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nova

Print version ISSN 1794-2470

Abstract

PLATA, Alexandra; RAMIREZ, Sandra  and  RIANO LUNA, Campo Elías. Método de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de producción de ácido láctico a partir de subproductos lácteos: SLC. Nova [online]. 2012, vol.10, n.18, pp.157-163. ISSN 1794-2470.

Mediante un diseño experimental 2k combinado con un diseño compuesto central y un análisis de superficie de respuesta se optimizo la producción de ácido láctico (AL) a partir de suero de leche de caprino (SLC) como sustrato principal y se determinó la combinación de los efectos de la concentración de tres nutrimentos: riboflavina, extracto de levadura y sulfato de amonio. Según el experimento realizado (confiabilidad; 95%) existe evidencia que tanto la temperatura y la concentración del complemento como la interacción de ambos inciden en la producción de ácido láctico (AL), que se obtiene al fermentar suero de leche de caprino. Las mayores producciones de ácido lactico-23,68 g/litro y crecimiento bacteriano se obtuvieron con mayores concentraciones de los nutrimentos a una temperatura de 42oC.

Keywords : Acido láctico; diseño experimental compuesto central; Lactobacilos helveticus LH 0-091; optimizacion; suero de leche de caprino; superficies de respuesta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )