SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue33Bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption in the municipality of Une-Cundinamarca. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nova

Print version ISSN 1794-2470

Abstract

ESTUPINAN-TORRES, Sandra Mónica; CEPEDA RUGE, Anyi Jiobana; HURTADO DIAZ, driana Marcela  and  VEGA PINZON, Karen Dayana. Calidad bacteriológica del agua del humedal Gualí-Tres Esquinas, Funza, Cundinamarca. Nova [online]. 2020, vol.18, n.33, pp.113-122.  Epub Dec 29, 2020. ISSN 1794-2470.  https://doi.org/10.22490/24629448.3703.

Objetivo.

Realizar el diagnóstico de la calidad bacteriológica del agua del Humedal Gualí-Tres Esquinas, por medio de indicadores de aguas residuales (coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus spp).

Métodos.

Se tomaron catorce muestras de agua de diferentes puntos del humedal (7 en la zona Tres Esquinas y 7 en la zona del parque industrial Cofradía). El recuento de microorganismos se realizó por el método de filtración de membrana siguiendo el Standard Methods, los microrganismos fueron identificados mediante BBL Crystal.

Resultados.

El agua del Humedal Gualí-Tres Esquinas contiene un alto número de E.coli, coliformes totales y Enterococcus spp., lo que confirma la contaminación de origen fecal en todo el ecosistema, los recuentos más altos se encontraron en la zona parque industrial La Cofradía para coliformes totales y Enteroccocus spp. y en la zona de Tres Esquinas para E. coli.

Keywords : Humedales; indicadores de contaminación; coliformes; calidad del agua; filtración por membrana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )