SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Public policy in internationalization processes of law programs in ColombiaAccounting emerging paradigms and high impact research tendencies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Lasallista de Investigación

Print version ISSN 1794-4449

Abstract

GUTIERREZ CASTANEDA, Clara; QUINTERO PENARANDA, Ricardo; BURBANO CAICEDO, Ilba  and  SIMANCAS TRUJILLO, Ricardo. Modelo de quesería artesanal bajo un signo distintivo en el Caribe colombiano: caso Atlántico. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2017, vol.14, n.1, pp.72-83. ISSN 1794-4449.  https://doi.org/10.22507/rli.v14n1a6.

Introducción.

Se presenta una propuesta de signo distintivo para la producción y comercialización de queso costeño de alto impacto en el departamento del Atlántico y en la región Caribe colombiana.

Objetivo.

Proponer a los productores de queso costeño, un modelo de producción y comercialización del producto, que siente las bases para convertir la quesería artesanal en un instrumento de desarrollo regional, a partir de la fabricación de un producto inocuo de base biotecnológica.

Materiales y métodos.

Estudio de tipo descriptivo abordado desde los aspectos socio-cultural y biotecnológico, para la identificación de valores colectivos relacionados con tradición quesera, preferencias de producción, asociatividad, cumplimiento de normas legales, signo distintivo y uso de cultivos lácticos autóctonos en sus procesos productivos para incorporar características del queso típico de la región.

Resultados.

Mediante el desarrollo de un signo distintivo es posible no solo el posicionamiento del queso costeño en el mercado como producto de alto valor, sino dejar atrás la indiferenciación actual propia de un producto básico, y lograr la reducción de riesgo de contaminación, teniendo en cuenta el valor agregado que representan los inóculos microbianos como innovación biotecnológica en la calidad del producto.

Conclusión.

El modelo presentado convenció al productor de que bajo el signo distintivo su producto tiene mayor valor agregado y, en consecuencia, podrá obtener un precio mayor al actual.

Keywords : modelo (DeCS); competitividad (EuroVoc) queso fresco (EuroVoc); inocuidad (DeCS); Lactobacillus fermentum (DeCS).

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )