Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
On-line version ISSN 1900-9607
Abstract
GLORIA ELENA, Estrada-Cely; HERNAN EDUARDO, Ocaña-Martínez and SUAREZ-SALAZAR, Juan Carlos. El consumo de carne como tendencia cultural en la Amazonía colombiana. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2014, vol.9, n.2, pp.227-237. ISSN 1900-9607.
La identificación de tendencias en el consumo de carne resulta indispensable para los planes de establecimiento y asesoría de los sistemas de producción zootécnica, especialmente en zonas de alto impacto ambiental como la Amazonía colombiana. El estudio presentado en este artículo identifica las tendencias globales de consumo de carne, a partir de una muestra poblacional obtenida en la ciudad Amazónica de Florencia, capital del departamento del Caquetá. En el mismo, se concluyó un bajo interés por aspectos relacionados con adecuadas condiciones de manejo y sacrifico de animales, a pesar de considerar este factor como condicionante de la calidad del producto; entre otros resultados, se identifica claramente que el consumo de carne, principalmente de res, obedece a cuestiones culturales y sociales, y no a las características organolépticas del producto o su precio. Con relación al consumo de carne de monte, a partir del análisis de preferencia y precio, en el marco de la inexistencia de zoocriaderos en lo zona o cerca de ella, se deduce la ilegalidad de su proveniencia, y se concluye un desconocimiento pleno de los riegos ambientales, zoonóticos y legales, que acarrea este delito.
Keywords : Bienestar animal; buenas prácticas ganaderas; carne; carne de monte.