SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue2Microscopic characterization of esophageal regions of a group of Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) free in BrazilTherapeutic management of feline hepatic lipidosis by Mycoplasma haemofelis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

GONZALEZ-DOMINGUEZ, María S. Patologías dermatológicas de origen nutricional en los pequeños animales: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2016, vol.11, n.2, pp.82-102. ISSN 1900-9607.

Las patologías de la piel de origen nutricional se deben a ya sea alteraciones en la absorción intestinal de algunos nutrientes o por predisposiciones genéticas que afectan su absorción; se pueden producir deficiencias nutricionales por la mala elaboración de las dietas tanto caseras como comerciales; aunque en la actualidad no son tan comunes por la regulación que se hace de los alimentos balanceados y las exigencias por parte de los entes de control en cada país. Estas patologías están relacionadas con algunas vitaminas como la A, D, E y C, ácidos grasos esenciales, proteínas, y algunos minerales como es el caso del zinc. Entre las patologías dermatológicas y signos clínicos se incluyen: alergias alimentarias, seborrea seca y oleosa, descamación, tapones foliculares, caída de pelo y manto opaco y seco, entre otras. El objetivo de esta revisión es acercar más al clínico veterinario a las causas de enfermedad dermatológica de origen nutricional, ya que las alteraciones de la piel en general son muy comunes en la clínica veterinaria de los pequeños animales y se hace necesario reconocer todas las patologías y tratarlas de forma apropiada.

Keywords : ácidos grasos esenciales; caninos; dermatosis nutricionales; felinos; reacción adversa a los alimentos; vitaminas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License