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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

CHAVERRA GARCES, Sara Cristina; GARCIA GONZALEZ, José Jaime  and  PARDO CARRASCO, Sandra Clemencia. Efectos del biofloc sobre los parámetros de crecimiento de juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2017, vol.12, n.3, pp.170-180. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.12.3.1.

El cultivo en biofloc es una alternativa de producción en la cual se utiliza proteína bacteriana de alto valor biológico como posible suplemento alimenticio y como estrategia para ahorrar recursos y mantener la calidad de agua dentro de los parámetros exigidos por la especie. Durante 60 días se comparó el desempeño productivo de juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus cultivados en sistema intensivo con renovación de agua (T1) y con tecnología biofloc (T2). T1 recibió recambios de agua del 50% semanal y limpieza de fondo dos veces por semana; T2 en sistema biofloc (BFT) con adición de melaza en una relación carbono:nitrógeno de 15:1. Ambos tratamientos recibieron alimento balanceado con 24% de proteína de origen vegetal suministrado hasta saciedad aparente cuatro veces/día. Fueron empleados 480 alevinos, con peso promedio de 0,8 ± 0,33 g y talla de 3,0 ± 0,4 cm. Cada 15 días se determinó peso y longitud estándar (LE), ganancia diaria de peso (GDP), tasa específica de crecimiento en peso (TEC), biomasa (B), factor de conversión alimenticia (FCA), sobrevivencia (S) y factor de condición (K). Se midió oxígeno disuelto (OD), temperatura (T°), pH, salinidad (ppT) y sólidos suspendidos totales (SST) dos veces al día. Semanalmente se determinó nitrógeno amoniacal total (NAT), nitrito, nitrato, alcalinidad y dureza. El desempeño productivo no fue diferente entre los tratamientos (P>0,05). Con la tecnología biofloc es posible manejar las mismas densidades de peces y mantener rendimientos productivos adecuados, similares a los de un sistema productivo intensivo aunque optimizando el uso del recurso hídrico.

Keywords : BFT; cachama blanca; proteína vegetal; rendimiento.

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