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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Ces. Med. Vet. Zootec. vol.17 no.3 Medellín Sep./Dec. 2022  Epub Feb 17, 2023

https://doi.org/10.21615/cesmvz.7141 

Revisión sistemática

Factores de virulencia en Escherichia coli aislada de ambientes de producción animal

Virulence factors in Escherichia coli isolated from animal production environments

Fatores de virulência em Escherichia coli isolados de ambientes de produção animal

Sebastián Alejandro Sáenz Rojas1 
http://orcid.org/0000-0003-1283-9877

Bac. MsC. María Inés Torres Caycedo2 
http://orcid.org/0000-0003-0690-3182

Bac. MsC. Diana Paola López Velandia2  * 
http://orcid.org/0000-0002-5408-6140

1 Universidad de Boyacá. Semillero de Investigación de Resistencia Antimicrobiana (SIRA), Tunja-Boyacá, Colombia. sasaenz@uniboyaca.edu.co

2 Ciencias biológicas. Universidad de Boyacá, Facultad de ciencias de la salud, Tunja-Boyacá, Colombia. mariaitorres@uniboyaca.edu.co, dplopez@uniboyaca.edu.co


Resumen

Los ambientes de producción animal presentan factores que afectan directa o indirectamente las condiciones de vida, nutrición, reproducción o el crecimiento de diferentes especies animales, así como propicia el desarrollo bacteriano dando lugar a infecciones por microrganismos de importancia mundial en salud pública, como lo es Escherichia coli bacteria con potencial de virulencia y resistencia que conllevan al difícil control y tratamiento en producción, y a la circulación de cepas entre especies animales y el hombre. El objetivo de la revisión fue describir genes de virulencia y su patogenicidad expresados por Escherichia coli, que circulan con mayor prevalencia en los ambientes de producción en diferentes especies animales. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos Medline, Lilacs, ScienceDirect, PubMed, Acopas, SciELO y Dialnet, se realizó una búsqueda utilizando una combinación de palabras claves validadas en español e inglés (gen, Escherichia coli, food chain, animal production, virulence, poultry, pathogenicity, cattle diseases, microbial drug resistance). Se identificó que las variaciones de Escherichia coli (serotipos) presentan mecanismos de virulencia relacionados con la generación de patologías graves en animales jóvenes como la producción de colibacilosis con altos potenciales en la producción de toxinas, adhesinas y citotoxinas encargadas del daño celular, muerte y pérdidas económicas a los productos; debido a ello las medidas preventivas toman un papel fundamental en el cuidado de los animales para la generación de productos con calidad e inocuidad.

Palabras clave: genes; Escherichia coli; producción animal; virulencia; patogenicidad

Abstract

Animal production environments present factors that directly or indirectly affect living conditions, nutrition, reproduction and/or growth of different animal species, as well as propitiate bacterial development leading to infections by microorganisms of worldwide importance in public health, such as Escherichia coli bacteria with virulence and resistance potential that lead to difficult control and treatment in production, and to the circulation of strains among animal species and humans. The objective of the review was to describe virulence genes and their pathogenicity expressed by Escherichia coli, which circulate with greater prevalence in production environments in different animal species. A systematic review of the literature was carried out in the databases Medline, Lilacs, ScienceDirect, PubMed, Acopas, SciELO and Dialnet, using a combination of validated keywords in Spanish and English (gene, Escherichia coli, food chain, animal production, virulence, poululence, pathogenicity, cattle diseases, microbial drug resistance). It was identified that Escherichia coli variations (serotypes) present virulence mechanisms related to the generation of serious pathologies in young animals such as the production of colibacillosis with high potentials in the production of toxins, adhesins and cytotoxins responsible for cell damage, death, and economic losses to the products; due to this, preventive measures take a fundamental role in the care of animals for the generation of products with quality and safety.

Keywords: genes; Escherichia coli; animal production; virulence; pathogenicity

Resumo

Os ambientes de produção animal apresentam factores que afectam directa ou indirectamente as condições de vida, nutrição, reprodução ou crescimento de diferentes espécies animais, bem como favorecem o desenvolvimento bacteriano dando origem a infecções por microorganismos de importância global na saúde pública, tais como as bactérias Escherichia coli com virulência e potencial de resistência que levam a um difícil controlo e tratamento na produção, e à circulação de estirpes entre espécies animais e humanos. O objectivo da revisão era descrever os genes de virulência e a sua patogenicidade expressa pela Escherichia coli, que são mais prevalecentes em ambientes de produção de diferentes espécies animais. Foi efectuada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Medline, Lilacs, ScienceDirect, PubMed, Acopas, SciELO e Dialnet, utilizando uma combinação de palavras-chave validadas em espanhol e inglês (gene, Escherichia coli, cadeia alimentar, produção animal, virulência, aves de capoeira, patogenicidade, doenças do gado, resistência aos medicamentos microbianos). Foi identificado que as variações da Escherichia coli (serotipos) apresentam mecanismos de virulência relacionados com a geração de patologias graves em animais jovens, tais como a produção de colibacilose com elevado potencial na produção de toxinas, aderências e citotoxinas responsáveis por danos celulares, morte e perdas económicas para os produtos; devido a isto, as medidas preventivas assumem um papel fundamental no cuidado dos animais para a geração de produtos com qualidade e segurança.

Palavras-chave: genes; Escherichia coli; produção animal; virulência; patogenicidade

Introducción

En los ambientes de producción animal existe una gran variedad de factores asociados con la presencia o ausencia de grupos bacterianos y su probabilidad de expresión de patogenicidad por medio de mecanismos de daño, donde se incluye condiciones del ambiente natural teniendo en cuenta las modificaciones o adaptaciones introducidas a la naturaleza 16. La práctica de producción, la nutrición, el bienestar animal, el uso de medicamentos, y el manejo de enfermedades infecciosas y su vigilancia pueden restringir los procesos biológicos de comunidades bacterianas, debido a su combinación, surgirían patógenos específicos como Escherichia coli (E. coli) que expresan factores de virulencia los cuales podrían afectar directamente al animal y su producción 13,34.

El rendimiento ganadero se ve afectado directa e indirectamente por diferentes condiciones ambientales como por ejemplo la temperatura, humedad del aire, la radiación solar, el movimiento del aire, la presión y la precipitación afectando los niveles de nutrientes al cambiar la cantidad y calidad de estos, como los cultivos de pastos u otros alimentos que son los principales componentes de la dieta diaria animal en cualquier estado de vida 47,39.

Entre las bacterias pertenecientes a la familia de las enterobacterias E. coli, bacteria no formadora de esporas, Gram negativa y móvil por flagelos perítricos, es un microorganismo que coloniza el tracto gastrointestinal en animales lo cual permite su diseminación por medio de las heces y alimentos contaminados 28,31. Actualmente se considera diferentes consecuencias en la salud, producción y economía animal, debido al manejo inadecuado de los animales en la industria ganadera, porcina o avícola, ya que potencia la circulación de bacterias resistentes con altos porcentajes de virulencia, derivado del mal uso de antibióticos como factores de crecimiento o en prácticas de engorde 7,30.

El control en el tratamiento aplicado en animales con alguna patología se convierte en un punto fundamental para evitar posibles brotes de bacterias resistentes y virulentas mediados por el proceso biológico de la transferencia horizontal de genes y, que actualmente son prevalentes en la industria animal, lo cual conlleva a la generación de infecciones de mayor gravedad y con un nivel menor de eficacia en respuesta a la terapia antibiótica 1,12. Teniendo en cuenta lo anterior el objetivo de la revisión de la literatura es describir genes de virulencia y su patogenicidad expresados por E. coli y que circulan en los ambientes de producción en diferentes especies animales.

Materiales y métodos

Se realizó una revisión de la literatura en bases de datos disponibles ScienceDirect, Lilacs, Scopus, Pubmed, Proquest, Redalycs, Cochrane, Scielo, utilizando las combinaciones de las palabras claves, con uso conectores boleanos Y-AND, O-OR, ON, NOT. Se incluyeron publicaciones en un periodo de 5 años (2016-2021), correspondientes a artículos de investigación original o de revisión, disponibles en inglés o español, se integró a los resultados descriptivos la información obtenida (50 artículos) dado el aporte y la relevancia de la información contextualizando la respuesta al objetivo planteado.

Se cuantificaron las publicaciones determinando el dato de n inicial y posterior al tamizaje se registró el n final de acuerdo las combinaciones de búsqueda y los criterios. Realizado el resumen analítico de cada referente, se identificó la calidad global, el soporte bibliográfico y los datos registrados. Se estructuró la matriz de estudios y autores, se compilaron los resultados analizando su aporte a la descripción de los genes de virulencia y patogenicidad expresados por Escherichia coli, circulantes en los ambientes de producción en diferentes especies animales. En el Diagrama de flujo PRISMA se identifica la dinámica de tamizaje y selección de la evidencia publicada relaciona al tema objeto del estudio (Figura 1).

Figura 1 Diagrama de flujo Prisma. 

Resultados y discusión

Factores de virulencia de E. coli y su influencia en los ambientes de producción animal

E. colise puede clasificar en función de los serogrupos, los síntomas clínicos, los mecanismos de virulencia, la interacción con la mucosa intestinal y los factores internos o externos de cada especie animal que se encargan de dar las características patológicas asociadas a este microorganismo 33,35. Estos mecanismos de virulencia trabajan en conjunto e individualmente para generar daño celular una vez el microorganismo coloniza el organismo produciendo sintomatología específica y la expresión de la enfermedad o infección 8,48.

Teniendo en cuenta las propiedades de cada serogrupo encontramos: E. coli entero patógena (EPEC) se considera el serotipo más asociado a la producción de diarrea en lechones, infecciones respiratorias en aves y mastitis en los bovinos 41,46. E. coli enteroinvasiva (EIEC) es de relevante en lactantes jóvenes y su manifestación general es diarrea y en ocasiones acompañada de sangre y moco. E. coli enterotoxigénica (ETEC) frecuentemente causa colibacilosis en el sector avícola mientras que en los humanos es el principal agente causal de la diarrea acuosa del viajero 18,38. E. coli enteroagregativa (EAEC) que casusa diarrea con presencia de moco y E. coli enterohemorrágica (EHEC), causa dolor abdominal, diarrea sanguinolenta y fiebre 36.

De igual manera existe un serotipo de importancia y es la E. coli productora de la toxina shiga es el principal agente etiológico asociado al síndrome hemolítico urémico (SHU), caracterizado por daño renal, anemia hemolítica microangiopática y trombocitopenia la cual suele ser mortal, de igual manera es responsable de mastitis bovina y colibacilosis aviar en el mayor de los casos producidos por agentes bacterianos 2,26.

En los ambientes de producción son múltiples los factores que se identifican y que están relacionados con la presencia de grupos bacterianos y la posibilidad de expresión de su virulencia, entre estos se tienen las condiciones ambientales naturales, modificaciones o adaptaciones introducidas en el medio ambiente, prácticas de producción que involucran la nutrición, bienestar animal, uso de medicamentos, manejo y seguimiento de brotes infecciosos, genética animal, entre otros 9,37,40. Estos factores condicionan los procesos biológicos de las comunidades bacterianas presentes y como resultado de su combinación se evidenciará de manera emergente la presencia de patógenos específicos como la E. coli que expresa los factores de virulencia, afectando potencialmente la producción 29,43.

En la producción animal, los factores de virulencia involucrados en patologías que se han estudiado son la adhesión, supervivencia sérica, sistemas de adquisición de hierro, fimbrias, producción de hemaglutinina, enterohemolisina y citotoxina, invasión celular y producción de sideróforos 11,32.

La contaminación microbiológica del medio ambiente por agentes patógenos como virus, bacterias, hongos y parásitos puede ocasionar reducción de la fertilidad, producción y prolificidad a través de procesos infecciosos como endometritis, mortalidad embrionaria, infecciones intestinales o enfermedades sistémicas donde intervienen los mecanismos de virulencia para ocasionar patologías de gravedad y tratamientos exigentes 5,23. Así mismo, los aspectos nutricionales, sanitarios y de vivienda son considerados componentes esenciales que intervienen el bienestar animal, incluyendo condiciones meteorológicas como el movimiento del aire, temperatura, precipitación, humedad y radiación solar que en cierto grado actúan en la proliferación bacteriana junto con el porcentaje de nutrientes y condiciones inmunes del animal 4,6.

Entorno genético de los factores de virulencia en E. coli, asilada de ambientes de producción

El desarrollo de diferentes técnicas moleculares ha permitido la secuenciación e identificación de genomas para el análisis del contenido de los genes y su expresión en diferentes organismos como las bacterias, en relación con los factores de virulencia toma importancia en el sentido de conocer los diferentes mecanismos de sobrevivencia celular que la hace más patógena y de difícil tratamiento 3,45.

Diferentes estudios dan a conocer la distribución de genes de virulencia de E. coli aislada de animales de producción y sus derivados alimenticios (Tabla 1) 28. Estos genes que codifican principalmente para la producción de toxinas ya sean termolábiles, termoestables, tipo shiga, citotoxinas y verotoxina son la principal fuente de infección intestinal grave, mastitis, colibacilosis, infecciones pulmonares y muerte de animales jóvenes 10,17

Patogenicidad de E. coli circulante en animales de ambientes de producción

En el tracto gastrointestinal de diferentes animales se encuentra E. coli como habitante norma y colonizador de esta zona durante los primeros días de vida para posteriormente mantenerse en la flora intestinal. Existen diferentes factores que contribuyen a la generación de patologías como animales inmunodeprimidos, malas condiciones de vida y alimentación 20,25.

Patogenicidad de E. coli en bovinos

La mastitis bovina y la colibacilosis son las patologías con mayor prevalencia en esta especie animal identificando dos serotipos de importancia que son ETEC y EPEC con diferentes mecanismos de virulencia (Tabla 2) identificados en esta especie bacteriana como la adhesión, producción de toxinas e invasión celular lo cual garantiza la multiplicación del microrganismo 2,19.

Tabla 1 Principales genes y factores de virulencia en E. coli aislada de animales de producción. 

Fuente: compilación de los autores 1,3,6,12,14,17,18,27,29,35,45,49,50.

Por otro lado, la colibacilosis se presenta en todas las razas de bovinos incluyendo lecheros o productores de carne y que teniendo en cuenta sus manifestaciones clínicas se clasifican en tres grupos, colisepticemia, enterotoxenia y colibacilosis entérica caracterizados por producción de fiebre, debilidad, colapso, síndrome diarreico y muerte súbita de becerros 22,42.

Tabla 2 Principales factores de virulencia asociados a patologías en bovinos. 

Fuente: compilación de los autores 1,2,3,5,6,10,12,14,17,18,19,27,30,35,45.

Actualmente se debe tener en cuenta diferentes factores que están relacionados estrictamente con el origen de enfermedades como el nivel de cuidado de los animales, condiciones de higiene, nutrición, vivienda, y ambientes externos que pueden alterar el bienestar animal; lo que conlleva a la generación de infecciones de difícil tratamiento y la propagación de cepas altamente virulentas 14,49.

Patogenicidad de E. coli en aves de corral

Las aves de corral son las usadas para la producción incluyendo, pollos de engorde, gallinas, pavos o patos utilizados para la venta y expendio de carne o huevos. E. coli patógena aviar (APEC) se caracteriza por presentar diferentes factores de virulencia (Tabla 3) que en conjunto conllevan a ser un microrganismo que tiene alta prevalencia a mundial por producción de patologías de interés como infecciones respiratorias, entéricas, septicemias, colibacilosis, o meningitis que se ven reflejados en muerte y pérdidas económicas al productor ganadero 21,32.

Tabla 3 Principales factores de virulencia asociados a patologías en aves de corral. 

Fuente: compilación de los autores 5,8,10,11,15,21,23,24,42,46.

Patogenicidad de E. coli en porcinos, ovinos y caprinos

La colibacilosis es una patología que presenta en diferentes especies animales incluyendo porcinos, ovinos y caprinos la cual tiene variaciones según sus manifestaciones clínicas 44.

En el caso de los cerdos se divide en 4 clasificaciones: diarrea del recién nacido, diarrea a las 3 semanas de edad, diarrea al destete y enfermedad edematosa producida principalmente por EPEC, ETEC y EIEC con factores de virulencia involucrados en el daño de las células entéricas (Tabla 4) 15,24. Por otro lado, los ovinos y caprinos se encuentran relacionados con la colibacilosis septicémica considerándose como una patología importante en la mortalidad de corderos de 1 a 8 semanas de edad de igual manera se caracteriza por la poca o no producción de diarrea identificando serotipos como EIEC y EAEC 27,50.

Tabla 4 Principales factores de virulencia asociados a patologías en cerdos. 

Fuente: compilación de los autores 13,14,18,19,25,30.

Conclusiones

En los ambientes de producción, la presencia de mecanismos de virulencia varía según la especie animal y bacteriana, los genes con mayor circulación con Stx1, Stx2 codificantes de toxinas, Saa de adhesinas, ehxA de enterohemolisina, eaeA de intimina, IpfA de fimbrias en E. coli identificadas en aves de corral, bovinos, porcinos, caprinos y ovinos respectivamente.

Las diferentes patologías animales causadas por E. coli se desencadenan por la presencia de diferentes factores, ya sean ambientales o nutricionales, los cuales generan infecciones de mayor prevalencia como la mastitis bovina, colibacilosis e infecciones intestinales que ponen en riesgo la salud y el bienestar animal; por ello es importante tener en cuenta las medidas preventivas para evitar pérdidas monetarias y de tiempo.

La vigilancia de la circulación de los factores de virulencia y control microbiológico centrado en los patógenos que tienen impacto en cadenas productivas y que se relacionan con salud humana son de gran importancia para evitar posibles brotes, mitigar el impacto de pérdidas y riesgo de transmisión al humano de enfermedades en población susceptible, por efecto de la expresión de estos factores en las bacterias de circulación frecuente.

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Forma de citar: Sáenz Rojas AS, Torres Caycedo MI, López Velandia DP. Factores de virulencia en Escherichia coli aislada de ambientes de producción animal. CES Med. Zootec. 2022; 17(3): 65-79. https://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.7141

Recibido: 12 de Diciembre de 2022; Aprobado: 29 de Diciembre de 2022

*Autor para correspondencia.

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