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Entre Ciencia e Ingeniería

Print version ISSN 1909-8367

Abstract

DORADO, H. O  and  FLOREZ, J. F. Simulación de un proceso de inyección de carbón pulverizado con mejoras técnicas, caso de estudio "Ladrillera La Sultana". Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2015, vol.9, n.17, pp.38-47. ISSN 1909-8367.

Resumen En este artículo se realiza la simulación de un proceso de inyección de carbón fluidificado con y sin mejoras técnicas utilizando un simulador de procesos industrial, caso de estudio planta 1 ladrillera La Sultana Villa Rica (Cauca). Se recolecta, clasifica y organiza la información del proceso de inyección y horno túnel de la planta; se realiza modelado del proceso de inyección (modelos físico, de proceso, control procedimental y diagrama P&ID) utilizando ISA S88 e ISA S5. Se diseñan ocho (8) módulos de equipo y un módulo horno para el simulador de procesos. Se realizan dos simulaciones, con y sin mejora técnica incorporada. Se obtuvieron curvas de temperatura del horno, la desviación estándar fue +- 5°C menor en las curvas con mejora técnica; el coeficiente de correlación con la temperatura ambiente fue en promedio 0,3 unidades menores para las curvas con mejora técnica, la implementación de la mejora técnica significaría para la planta un ahorro mensual de US $ 171,52.

Keywords : ISA S88.1; modelado; sistema de inyección de carbón; combustible; fluidificado; simulación de procesos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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