Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
SILVA, FRANCIELE CRISTIAN DA et al. Uso de indol-3-ácido (IAA) en poscosecha de cajá-manga (Spondias dulcis). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.201-208. Epub Nov 11, 2022. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.11228.
La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable, los sólidos solubles, el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de AIA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos de cajá-manga.
Keywords : auxina; almacenamiento; Spondias cytherea; hormona vegetal.