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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

MEDINA, ERIKA; CELY-REYES, GERMÁN EDUARDO  and  SERRANO-CELY, PABLO ANTONIO. Desempeño fisiológico de la papa (Solanum tuberosum L.) bajo dos sistemas de riego y labranza en una zona alto Andina de Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2024, vol.18, n.1, e16154.  Epub June 11, 2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i1.16154.

El cultivo de papa en la región Andina colombiana es vulnerable a la variabilidad y cambio climático, debido a la escasez hídrica y aumento de la temperatura, afectando la sostenibilidad del sistema de cultivo por una mayor demanda de riego. Con el propósito de evaluar dos tipos de labranza (convencional y conservación) y sistema de riego (aspersión y goteo) sobre el rendimiento y el desempeño fisiológico de la papa cv. Pastusa Superior, se empleó un diseño de bloques cruzados con cuatro tratamientos y un control sin riego. Se evaluó la acumulación de materia seca, rendimiento comercial y variables fisiológicas: transpiración, fotosíntesis neta o tasa de asimilación de CO2, concentración intercelular de CO2, conductancia estomática, uso eficiente del agua intrínseco, uso eficiente de la transpiración cada 21 días después de la emergencia del 50% de las plantas, las variables de suelo densidad aparente, porosidad total y diámetro ponderado medio de agregados antes y después del cultivo, y la productividad del agua. El riego por goteo aumentó el 25,53% del rendimiento frente a la ausencia de riego. No se encontró efecto de la labranza sobre el rendimiento, variables del suelo y desempeño fisiológico, sin embargo, la labranza de conservación mejoró las propiedades físicas evaluadas. El riego por goteo favoreció el desempeño de las variables fisiológicas y la productividad del agua, convirtiéndose en una opción importante para mejorar la productividad del cultivo en zonas secas alto Andinas.

Keywords : sequía; gestión del agua; intercambio de gases en la hoja; cambio climático; prácticas culturales.

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