SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Physiological performance of potatoes (Solanum tuberosum L.) under two irrigation systems and tillage in a high Andean zone of ColombiaIn vitro antibacterial activity of essential oils from Eryngium foetidum L. and Clinopodium brownei (Sw.) Kuntze author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

CARRILLO, MARÍA FERNANDA; ORTIZ-ROJAS, LUZ YINETH  and  CHAVES-BEDOYA, GIOVANNI. Propiedades antibacterianas de los extractos etanólicos de Melochia pyramidata L. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2024, vol.18, n.1, e16252.  Epub June 11, 2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i1.16252.

Este estudio investiga las propiedades antibacterianas de extractos etanólicos de la maleza Melochia pyramidata L. A través del análisis de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), se identificaron varios compuestos, incluyendo piranonas, compuestos fenólicos, terpenos, cumarina, aril-tetrahidrofuranos y fenilpropanoides. Entre los compuestos más abundantes se encontraron la 3,5-dihidroxi-6-metil-2,3-dihidro-4H-piran-4-ona y el ácido palmítico. Aunque se identificaron varios metabolitos conocidos, el enfoque principal se centró en la evaluación de la capacidad antibacteriana del extracto completo. Los resultados del estudio indican que el extracto etanólico exhibe una inhibición sustancial contra varias bacterias. Específicamente, S. aureus, una bacteria Gram-positiva, mostró la mayor sensibilidad al extracto, con una zona media de inhibición de 13,12 mm, seguido por E. coli con una inhibición media de 10,95 mm. Estos hallazgos sugieren que el extracto de M. pyramidata podría ser una fuente prometedora para el desarrollo de agentes antimicrobianos. Sin embargo, se destaca que las pruebas se realizaron in vitro, y es necesario realizar más investigaciones para confirmar la eficacia del extracto en aplicaciones clínicas in vivo. Este estudio recalca la importancia de evaluar recursos naturales sub explorados como las malezas en la búsqueda de soluciones antimicrobianas y aporta a la comprensión del potencial de M. pyramidata en la investigación antibacteriana.

Keywords : metabolitos secundarios; bioactividad, compuestos derivados de arvenses; extractos vegetales; bacterias patogénicas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )