SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2Contraception and immunocastration vaccines. Use in veterinary medicine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista colombiana de ciencia animal recia

On-line version ISSN 2027-4297

Abstract

BEDOYA SALAZAR ESP., Apolonia  and  VALENCIA GONZALEZ M.SC., Mónica Patricia. Usos potenciales de la cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus domesticus): una revisión sistemática. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2020, vol.12, n.2, pp.106-116.  Epub Aug 29, 2021. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.776.

El huevo de gallina (Gallus gallus domesticus) es uno de los alimentos de mayor consumo a nivel mundial y en el caso específico de Colombia. Según la Federación Nacional de Avicultores-(FENAVI), en el año 2018 el consumo per-capital fue de 293 unidades. Este consumo genera un elevado volumen de cáscara como residuo, lo que lleva a los investigadores a interesarse en su aprovechamiento en diversas áreas, propiciando el desarrollo de emprendimientos. Además, sería un aspecto bastante negativo para el impacto ambiental, debido al manejo inadecuado de los residuos ordinarios, como es el caso de la cáscara de huevo, convirtiéndose en un factor de riesgo para la sostenibilidad y la sustentabilidad ambiental. Esta revisión muestra estudios del aprovechamiento de la cáscara como residuo agroalimentario en diferentes áreas, tales como la industria farmacéutica, química, cosmética y alimentaria. Su alto contenido en carbonato de calcio y otros constituyentes minoritarios como hidróxido de calcio, carbonato de magnesio, fosfato de calcio, sustancias orgánicas y en su membrana proteínas como el colágeno y el ácido hialurónico, la hacen una materia prima única y polifuncional.

Keywords : Aprovechamiento; carbonato de calcio; huevo; cáscara; colágeno; residuo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )