Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
Print version ISSN 0121-215XOn-line version ISSN 2256-5442
Abstract
GOUTTEFANJAT, Fleur. Relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y patogénesis por Sars-Cov-2. Elementos preliminares para estudiar el caso de la Ciudad de México. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2023, vol.32, n.2, pp.294-305. Epub Mar 13, 2024. ISSN 0121-215X. https://doi.org/10.15446/rcdg.v32n2.105231.
A dos años de iniciarse la pandemia causada por el virus Sars-Cov-2, la investigación en torno a la patogénesis de su infección avanzó considerablemente, se resaltaron ciertos factores generales, como las comorbilidades, y se identificaron causales propias del ámbito urbano. La meta del presente artículo es aportar elementos cualitativos y cuantitativos que indiquen la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) pobres en micronutrientes y la patogénesis de la infección por Sars-Cov-2 en Ciudad de México (CDMX), en una investigación sobre las causas de esta problemática. Se siguió una metodología cualitativa, basada en la búsqueda documental y el análisis de contenido. Los resultados arrojaron que el alto consumo de AUP en CDMX es problemático, ya que dichos alimentos contienen pocos de los micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento del sistema inmune y para enfrentar enfermedades como el COVID-19. Si bien los datos existentes a la fecha no permiten establecer una causalidad directa entre COVID-19 y consumo de AUP en la CDMX, sí indican peligros latentes, que ameritan investigar sus efectos y repensar las políticas públicas y sanitarias.
Ideas destacadas:
este artículo de investigación analiza los elementos de relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados pobres en micronutrientes y la patogénesis de la infección por Sars-Cov-2, en casos graves en CDMX, enfocando sus consecuencias para el sistema inmune.
Keywords : ciudad; derecho a la alimentación; industria alimentaria; inmunología; mineral; necesidades básicas; nutrición; nutriente; pandemia; vitamina.