SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2Cost effectiveness of diagnostic laparoscopy in reproductive aged females suffering from non-specific acute low abdominal painMicrobiological profiling of isolates from the neonatal unit of a third-level hospital in Bogotá, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

LOPEZ-CASTILLO, Christian A.; DIAZ-RAMIREZ, Julieth  and  GOMEZ-MARIN, Jorge E.. Factores de riesgo en mujeres embarazadas, infectadas por Toxoplasma gondii en Armenia-Colombia. Rev. salud pública [online]. 2005, vol.7, n.2, pp.180-190. ISSN 0124-0064.

OBJETIVOS: Identificar los factores de riesgo para toxoplasmosis aguda en mujeres embarazadas del municipio de Armenia. MÉTODOS: Estudio de casos y controles en 14 casos y 34 controles (promedio de edad 23 ± 5,5 y 23 ± 5,1 respectivamente; p = 0,93). Participaron mujeres embarazadas con criterios diagnósticos para infección aguda o mujeres con hijos infectados por Toxoplasma gondii y mujeres embarazadas negativas para IgG específico para Toxoplasma. RESULTADOS: Los factores de riesgo más fuertemente asociados fueron carne poco cocida (OR: 13,2, IC95% 1,3-132, p = 0,01), tomar bebidas hechas con agua sin hervir (OR: 4,5, IC95% 1,1-17 p = 0,01) y el contacto con gatos menores de 6 meses (OR Indefinido, p = 0,01). Tomar agua embotellada fue un factor protector (OR: 0,24, IC95% 0,06-0,95, p = 0,02). CONCLUSIÓN: El 42% de las infecciones por Toxoplasma gondii en Armenia estuvieron asociadas al contacto con gatos y el consumo de carne poco cocida. Se sugiere también recomendar el consumo de agua de bolsa como una medida protectiva para toxoplasmosis en el embarazo.

Keywords : Toxoplasma; toxoplasmosis; factores de riesgo; epidemiología; embarazadas; Colombia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License