Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Salud Pública
Print version ISSN 0124-0064
Abstract
PITA-RUIZ, Ana Maria et al. Simultaneidad de abuso de alcohol y alimentación no saludable en adultos. Rev. salud pública [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.1-. Epub June 20, 2023. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.100142.
Objetivo
Estimar la prevalencia de la coocurrencia de abuso de alcohol y alimentación no saludable en adultos brasileños y verificar su relación con el consumo de alimentos según el sexo.
Métodos
Estudio con datos de la encuesta telefónica Vigitel, 2016. Se consideró abuso de alcohol: ingestión ≥5 dosis para hombres y ≥4 para mujeres en una única ocasión, al menos una vez en el último mes. La alimentación poco saludable se caracterizó a partir de un indicador compuesto por ocho alimentos. Se utilizaron las pruebas de chi-cuadrado de Pearson y de Wfeld, con un nivel de significación del 5% y las odds ratio (OR) ajustadas con regresión logística.
Resultados
La coocurrencia de factores de riesgo (24,7% vs. 10,0%) fue mayor en los hombres, en los individuos con mayor educación, sin cónyuge, con seguro médico y en las mujeres que se declararon negras, y fue menor en los adultos (40-59 años) y los ancianos. La coocurrencia se asoció con menores probabilidades de consumo de verduras crudas y cocidas, frutas, zumos, leche y pollo (≥5 días/semana) y con mayores probabilidades de consumo de carne roja, refrescos (≥3 días/semana) y carnes con exceso de grasa.
Conclusión
Los resultados muestran el daño de la coexistencia del consumo excesivo de alcohol y la dieta inadecuada en los patrones dietéticos de la población adulta.
Keywords : Consumo excesivo de bebidas alcohólicas; factores de riesgo; consumo alimentar; encuestas epidemiológicas (fuente: DeCS, BIREME).