Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de Salud Pública
Print version ISSN 0124-0064
Abstract
BARBOSA, Manuella Cunha et al. Estándares de adherencia a las guías de prevención del cáncer en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Rev. salud pública [online]. 2022, vol.24, n.4, pp.1-. Epub Dec 01, 2022. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n4.101742.
Objetivo
El objetivo de este estudio fue evaluar los principales patrones de adherencia a las pautas de prevención del cáncer propuestas por el World Cancer Research Fund/ American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) de 2018 por sobrevivientes de cáncer de mama.
Métodos
Estudio transversal que utilizó el Análisis Factorial de Componentes Principales para identificar los patrones de adherencia y los cuartiles más alto (Q4) y más bajo (Q1) de cada patrón.
Resultados
Se identificaron dos patrones principales de adherencia: ‘granos/frutas/ fibra’ -adherencia a un índice de masa corporal saludable (IMC), una dieta rica en granos, verduras, frutas y frijoles y fibra total-; una segunda, ‘comida rápida/azúcar’ -adherencia al IMC, limitando el consumo de comida rápida, alimentos procesados, azúcar y fécula y el consumo de bebidas azucaradas-. El patrón ‘comida rápida/azúcar’ tiene la mayor influencia en el IMC (0,4672). Se observa menor peso (p=0,005; p=0,001) e IMC (p=0,001; p<0,001) en mujeres en el Q4 de los dos patrones, respectivamente.
Conclusiones
Las sobrevivientes de cáncer de mama tienen un patrón de adherencia a las guías caracterizado por un mayor consumo de granos, verduras, frutas, frijoles y fibra y otro caracterizado por un consumo limitado de alimentos procesados y bebidas azucaradas, con mayor impacto en el IMC.
Keywords : Neoplasias de la mama; obesidad; dieta saludable; estilo de vida (fuente: DeCS, BIREME).