Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
GAITAN, Carlos Alberto and PACHON A., Fabio Alberto. Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales - Caso El Colegio (Cundinamarca). Agron. colomb. [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.329-336. ISSN 0120-9965.
La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultores en 580 municipios, constituyéndose en la principal fuente de ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Una parte considerable de esta actividad ha sufrido consecuencias del envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso de Cundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida, y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivo de esta investigación fue identificar las causas de la baja apropiación de las tecnologías para la renovación de cafetales en este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vista metodológico se escogió el enfoque sistémico, el método de análisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de información se hizo de fuentes secundarias y primarias mediante observación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyas fincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje de análisis trabajado fue el directamente comprometido con el proceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyó que las principales causas respecto a la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca) son de índole económica en dos sentidos: en primer lugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodo de dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja una plantación de café en plena producción no soporta los costos de la renovación. Las anteriores restricciones no involucran el tema educativo de la escala de adopción de tecnología.
Keywords : caficultura; apropiación de tecnologías; extensión agrícola y competitividad.