SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue1Phytosociology of weeds associated with rice crops in the department of Tolima, ColombiaAssessment of wax coatings in postharvest preservation of the pea (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

CARVALHO, Catarina Pedro  and  BETANCUR, Jorge Andrés. Caracterización de la calidad del fruto de mora de 'Castilla' (Rubus glaucus Benth.) en diferentes estados de madurez en Antioquia, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.74-83. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.47132.

Actualmente la calidad e inocuidad de los productos es un requisito de los mercados de frutas, haciendo necesario la estandarización y normalización de los procesos. En este estudio, se caracterizó la calidad de dos cultivares de mora de 'Castilla' producidos en dos localidades de Antioquia (Envigado y Guarne), Colombia, en los diferentes estados de madurez que define la NTC 4106. Los resultados mostraron que los parámetros más adecuados para la caracterización de la calidad del fruto fueron: peso, solidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), índice de madurez (IM), índice de color (IC) y firmeza (F). Se encontró que el diámetro ecuatorial (DE) guarda su importancia respecto a la norma y el mercado, así como el rendimiento en zumo (RZ). El cociente a*/b* fue el que presentó mejor correlación con la escala visual de color definida en la norma. Los rangos de SST definidos en la norma no se verificaron en este estudio para las condiciones agroclimáticas de Antioquia. Los modelos de regresión linear son una herramienta útil para realizar comparaciones y estimaciones rápidas de los parámetros de calidad.

Keywords : frutas; poscosecha; parámetros fisicoquímicos; control de calidad; estandarización.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License