SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Path correlation and Bayesian analysis on popping expansion components in popcorn hybridsCharacterization of chlorogenic acids (CGA) and nine isomers in an F2 population derived from Coffea arabica L. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

SANCHEZ-BETANCOURT, Erika et al. Atributos de calidad de frutos en diez genotipos de mora colombiana (Rubus glaucus Benth.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.1, pp.9-18. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n1.80559.

Colombia requiere identificar materiales de mora con características sobresalientes que permitan impulsar el crecimiento de esta cadena de producción en el país. Por esta razón el objetivo de ese trabajo fue evaluar los atributos de calidad de fruta de 10 genotipos de mora para determinar su potencial en los mercados de bayas, y como fuente genética para incluirlos en los programas de mejoramiento. El peso, diámetro ecuatorial y longitudinal volumen, firmeza, color, contenido de jugo, contenido de pulpa y porcentaje de peso de semilla/peso de fruta, contenido de sólidos solubles, acidez, pH y el índice de madurez fueron evaluados en frutas recolectadas en tres períodos de cosecha diferentes, en el departamento de Cundinamarca. Se evaluaron y analizaron 30 frutos por genotipo y periodo. Los 10 genotipos mostraron diferencias importantes que permitieron separarlos en cinco grupos diferentes; sin embargo, los genotipos 8, 4 y 6 mostraron los mejores resultados en cuanto a tamaño, color, contenido de jugo, contenido total de sólidos solubles, índice de madurez, firmeza y baja acidez. Estas características los hacen buenos candidatos para ser incorporados en los programas de propagación. Finalmente, el contenido de sólidos solubles fue considerablemente más bajo que los valores reportados para los genotipos Prime Ark, Natchez, Ouachita y Osage, los cuales son reconocidos por estas características sobresalientes.

Keywords : sólidos solubles; acidez; firmeza; color; porcentaje de peso de semilla/peso de fruta; contenido de jugo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )