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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
ALBERTONI SCARIOT, Maurício et al. Daños inmediatos y latentes de la temperatura de secado en la calidad de las semillas de avena negra (Avena strigosa Schreb.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.226-233. Epub Apr 27, 2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n2.81931.
El objetivo de esta investigación fue evaluar los daños inmediatos y latentes por temperatura de secado en la calidad física y fisiológica de las semillas de avena negra. Las semillas se secaron en un horno con circulación de aire a temperaturas de 30, 40 y 50°C, además del uso de temperaturas alternas (40-50°C). Después del secado, las semillas se almacenaron en condiciones ambientales durante 180 días, y los análisis físicos y fisiológicos se realizaron cada 45 días. Se observó que la calidad física de las semillas de avena negra se redujo con un aumento en el tiempo de almacenamiento, independientemente de la temperatura de secado utilizada. La calidad fisiológica de las semillas de avena negra aumentó durante el almacenamiento hasta que se superó la latencia, independientemente de la temperatura de secado. La elevación de la temperatura de secado causa daños inmediatos en la calidad física de las semillas de avena negra, mientras que la calidad fisiológica tiende a sufrir la influencia negativa del aumento de la temperatura del aire de secado de forma latente.
Keywords : conservación; germinación; daño térmico; vigor.