Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Med
Print version ISSN 0121-5256On-line version ISSN 1909-7700
Abstract
GARZON DUQUE, María Osley et al. Condiciones laborales, hábitos y estilos de vida que influyen en la inseguridad alimentaria de trabajadoras con empleos de subsistencia en Medellín, Colombia. Estudio transversal. Rev. Med [online]. 2023, vol.31, n.1, pp.89-116. Epub Dec 29, 2023. ISSN 0121-5256. https://doi.org/10.18359/rmed.6840.
Objetivo:
determinar condiciones laborales, hábitos y estilos de vida relacionados con la inseguridad alimentaria de trabajadoras con empleos de subsistencia en Medellín, Colombia.
Métodos:
estudio transversal con fuente primaria de información, aplicando encuesta asistida, que incluyó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Inseguridad Alimentaria y Nutricional, así como sus condiciones laborales, hábitos y estilos de vida. Resultados: 72,6 % tenía <60 años, 43,0 % sin permiso para trabajar, 63,0 % laboraba >8 horas/día y ocupaban viviendas en mal estado, 80,3 % eran sedentarias/poco activas, y la mitad consumía una o dos comidas diariamente. Explicaron mayor inseguridad alimentaria: ocupar viviendas en mal estado (RPA=2,08. IC=1,11;3,91), trabajar >8 horas/ día (RPA=3,55. IC=1,53;8,23), alimentarse en la sala de la casa (RPA=3,23. IC=1,22;8,50); en solitario (RPA=2,71. IC=1,19;6,16) y consumir carnes <5 veces/semana (RPA=1,70. IC=1,07;2,70).
Conclusión:
las condiciones y factores que aportan a explicar inseguridad alimentaria podrían revertirse con acciones de salud pública.
Keywords : mujeres trabajadoras; sector informal; abastecimiento de alimentos; vulnerabilidad social; salud pública.