SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2UTILIZATION OF CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRICHED WITH Pleurotus ostreatus IN CHICKENCONTRIBUTION OF Tithonia diversifolia TO ORGANIC FERTILIZERS: EFFECT ON PRODUCTION AND SOIL IN CAUCA, COLOMBIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

CARVAJAL TAPIA, JULIANA; MARTINEZ MAMIAN, CARLOS  and  VIVAS-QUILA, NELSON. EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y PIGMENTACIÓN EN POLLOS ALIMENTADOS CON HARINA ZAPALLO (Cucurbita moschata). Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.93-100. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)93-100.

Son diversos los productos obtenidos en un pequeño sistema agropecuario, que pueden contribuir a la economía del avicultor campesino como es el cultivo del zapallo (Cucurbita moschata), con la harina de este fruto (HZ) se evaluó, la pigmentación de piel y parámetros productivos en pollos con la inclusión del 0, 7,5 y 15% en dietas, se utilizó un DCA cuatro repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. El análisis de varianza no arrojo diferencias estadísticas (p=0,05) para las variables consumo de alimento en las dos etapas, ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final; las diferencias se presentaron para ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa inicial y pigmentación. La pigmentación de piel de los animales alimentados con (HZ) fue amarillo más intenso de acuerdo al abanico colorimétrico DMS que los alimentados con el tratamiento testigo. La inclusión de (HZ) en dietas para pollos de engorde mayor al 7,5% y menor a 15%, como materia prima no convencional contribuye a la pigmentación de la piel, sin afectar parámetros productivos en la etapa final y se convierte en una alternativa para los sistemas de pequeños productores generando valor agregado en términos de pigmentación de la piel.

Keywords : Colorantes; Peso corporal; Alimentos alternativos; Piel animal.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License