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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
MARTINEZ-GUERRERO, NUBIA CONSUELO and LIGARRETO-MORENO, GUSTAVO ADOLFO. Análisis sensorial del licor de cacao (Theobroma cacao L.) en cultivares de diferentes orígenes cultivados en el trópico colombiano. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.2, e15876. Epub Feb 20, 2024. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i2.15876.
Se evaluó el perfil sensorial de 16 cultivares de cacao de diferentes orígenes de las zonas productoras de los departamentos de Arauca, Huila y Santander en Colombia. Este estudio utilizó el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en la Estación Experimental Tropical Pichilingue (Quevedo-Ecuador), con un panel de cuatro evaluadores que analizaron los atributos de sabor típicos del licor de cacao como: cacao, ácido, amargo, astringente, frutal, floral, nuez, dulce y verde/crudo. Los valores medios de las calificaciones asignadas por los evaluadores mostraron que el perfil sensorial varió considerablemente entre genotipos y localidades en estudio. Algunos genotipos presentaron perfiles de sabor más complejos que el control, CCN 51. Los genotipos introducidos EET 8, ICS 1, ICS 39 e ICS 60, presentaron baja intensidad en los atributos evaluados, mientras que la mayoría de los materiales regionales seleccionados presentaron mayor intensidad de notas frutales, cacao y nuez, especialmente FLE 3, FSV 41, FEC 2 y FEAR 5. Los perfiles sensoriales demostraron el potencial del cacao colombiano con su fino aroma.
Keywords : calidad; perfil sensorial; sabores; aromas.