INTRODUCCIÓN
La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, que resulta en una inflamación como respuesta a una invasión generalmente de tipo bacteriana, a través del canal del pezón 1 La mastitis se clasifica según el agente causal, su origen y cuadro clínico; siendo considerada una de las patologías más frecuentes en vacas lecheras y una de las más importantes de la industria láctea mundial 2. Debido a que genera pérdidas en la rentabilidad por una disminución en la cantidad y calidad de la leche, incremento de la leche descartada por tratamientos con antibióticos, sacrificios prematuros, aumento de la mortalidad, costos veterinarios de diagnóstico y tratamiento 3,4,5,6,7
La clasificación según el origen de entrada se subdivide en tipo ambiental y contagioso siendo los microorganismos más importantes en el tipo ambiental como los coliformes, estreptococos ambientales y estafilococos coagulasa negativos, cuyo inicio generalmente son áreas de confinamiento, parques de espera y de tipo contagioso, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus coagulasa positivo y Mycoplasmas spp8, siendo para estos últimos importantes el momento del ordeño y la máquina del ordeño 9.
El hombre influye en las buenas prácticas realizadas en el momento del ordeño y en el manejo de animales, como lo es una adecuada limpieza, desinfección y secado de ubres, manejo del tiempo y disposición en ordeño, incluyendo un monitoreo, control y prevención de mastitis adecuado 10. Se ha detectado en los pequeños productores en Colombia una prevalencia del 45,4% siendo que 43,4% es de mastitis subclínica, donde la bacteria más aislada es Staphylococcus coagulasa negativos seguida por Staphylococcus aureus11.
Para el diagnóstico de la mastitis, se utiliza generalmente la prueba california o mastitis test (CMT), el cual es un examen sencillo que da un indicio sobre el conteo de células somáticas, ya sea a partir de cada cuarto o en tanque de leche. El ADN de las células se gelifica formando una masa fibrosa; debido a que el número de leucocitos se incrementa en los cuartos afectados 12.
Debido a la alta prevalencia reportada en pequeños productores, se debe entender que es necesario revisar las prácticas de manejo en estas explotaciones y determinar la presentación de mastitis. El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de mastitis y caracterizar algunos parámetros productivos de los pequeños productores en los municipios de Tenjo y Simijaca, Cundinamarca.
MATERIALES Y MÉTODOS
Este estudio de tipo transversal fue realizado en los municipios de Tenjo, Cundinamarca, (4° 52' 1'' Latitud Norte 74° 9' 0'' Longitud Oeste) y Simijaca, Cundinamarca (5° 30' 0'' Latitud Norte, 73° 51' 0'' Longitud Oeste), los cuales se encuentran aproximadamente a 2600 m.s.n.m., siendo de clima frío con una temperatura promedio de 13°C - 15°C. Los predios seleccionados fueron escogidos por conveniencia, siendo 14 predios en el municipio de Tenjo, de personas interesadas a integrar una cooperativa lechera y 6 predios del municipio de Simijaca pertenecientes a una asociación lechera, los cuales ordeñaban menos de 50 vacas.
Fue realizada una encuesta donde se obtuvo información acerca de número de animales, tamaño de finca, producción de leche, instalaciones, tipo de ordeño y algunos parámetros productivos y de manejo.
Para determinar si las vacas presentaban mastitis subclínica se obtuvieron 2 cm de leche de cada cuarto mamario, luego del despunte de todas las vacas de estos predios, con lo cual se realizó el CMT aplicando 2 cm de sodio dodecyl sulfato (mastitis reactivo) agitando la paleta por 30 segundos y observando si había algún grado de gelificación; considerando un cuarto sano al no presentarse una precipitación o gelificación de la muestra, en el grado 1 se forma un leve precipitado pero no se forma gel, grado 2 la formación de un precipitado denso y concentrado en el centro y el grado 3 se forma una gelificación muy densa que se adhiere a la paleta 13. La determinación de mastitis clínica fue realizada por medio de observación de la leche antes de aplicar el reactivo de mastitis, considerando un cuarto mamario positivo con aquella secreción en la que presentaba grumos o cambios en la coloración, así como cambios visibles en el cuarto mamario que indicará inflamación 8.
Se realizó estadística descriptiva de los datos obtenidos en la encuesta, para determinar frecuencia de las diferentes variables como lo son factores demográficos, fuentes de agua, asistencia técnica, infraestructura, producción de leche e inventario ganadero. Se determinó la prevalencia de la presentación de mastitis clínica y subclínica de acuerdo con la ubicación y al tipo de ordeño manual o mecánico.
Se realizó una prueba de asociación de chi-cuadrado, utilizando el software estadístico OpenEpi, entre la presentación de mastitis por cuarto mamario con la ubicación del predio (Simijaca y Tenjo), tipo de ordeño (Manual o Mecánico), asistencia técnica (tiene o no tiene), realización de chequeos mastitis periódicos (se hacen chequeos de rutina o no), persona que ordeña (propietario o trabajador), promedio de leche por finca (fincas de ≥ 11 litros (L) o fincas de <11L).
RESULTADOS
Se encuestaron 20 pequeños productores del sector lechero, siendo 14 del municipio de Tenjo y 6 del municipio de Simijaca. El promedio de edad de los productores de Tenjo es de 50 años y de Simijaca es de 59 años, predominando el género masculino. El número de trabajadores fue de 2 en Tenjo y 1,6 en Simijaca. La fuente de agua para las viviendas es de acueducto en ambos municipios, para consumo de animales y lavado de instalaciones es utilizada agua de pozo profundo en el municipio de Tenjo, mientras que en Simijaca es de acueducto (Tabla 1.). Las fincas que producen ≥11 L de leche por vaca diario en su mayoría tienen dos o más trabajadores, con una edad promedio de 52,3 años; las fuentes de agua que utilizan para vivienda y lavado de instalaciones son de acueducto y para animales es de pozo profundo. Mientras que en las fincas que producen <11 L de leche la edad promedio es de 54,5 años, la fuente de agua para vivienda es de acueducto, mientras que para animales y lavado de instalaciones es de pozo profundo y acueducto (Tabla 1.).
En Tenjo 11/14 fincas poseen asistencia técnica, 9 ordeñan de manera mecánica, 6 utilizan papel periódico para la limpieza de las ubres, 7 realizan chequeo de mastitis, 3 cuentan con tractor y realizan chequeo de podología, 7 tienen bodega de almacenaje de concentrado y 5 bodega de abono. Mientras que de las 6 fincas de Simijaca ninguna finca posee asistencia técnica, 4 ordeñan de manera mecánica, utilizan toalla-trapo para limpieza de ubres, 3 cuentan con bodega de almacenaje de concentrado, ninguna cuenta con bodega de abonos, ni realizan chequeos de mastitis, ni de podología y 6 utilizan tanque como sistema de enfriamiento debido a ser pertenecientes a una asociación lechera (Tabla 2.).
Dentro de las fincas que producen ≥11 L (10 fincas), 6 de ellas tienen asistencia técnica, 9 son de ordeño mecánico, 5 utilizan papel periódico para la limpieza de las ubres, 7 cuentan con bodega de almacenaje de concentrado, y, en comparación a las fincas que producen <11 L (10 fincas), 5 cuentan con asistencia técnica, 6 ordeñan de forma manual, 5 no utilizan o no reportan material para limpieza de ubres, 7 no tienen bodega de almacenaje de concentrado, ni de abonos, 9 no poseen tractor, 8 no hacen chequeos de mastitis y ninguna finca realiza chequeos de podología (Tabla 2.).
El promedio del tiempo de ordeño por vaca de Tenjo es de 5,61 minutos (min) con 2,5 puestos de ordeño promedio, mientras que en Simijaca es de 4,17 min con 2 puestos de ordeño promedio. Los litros promedio por vacas diario de 12,91 L en Tenjo y de 13,07 L en Simijaca (Tabla 3.).
Las fincas con ≥11 L tiene un promedio de tiempo de ordeño por vaca de 4,24 min y de promedio de litros por vaca diario de 15,81 L, mientras que las que producen <11 L es de 8,63 L y el promedio de tiempo de ordeño por vaca es de 6,54 min y el promedio de puestos de ordeño es similar entre estas dos (Tabla 3.).
Se encontró un 46,32% de mastitis (cuartos afectados con mastitis clínica, subclínica y perdidos) de los cuales el 20,96% es de grado 1 de mastitis subclínica (MS), el 18,33% grado 2 MS, el 6,05% grado 3 MS, el 0,79% de mastitis clínica (MC) (clasificado como grado 4) y 0,26% de cuartos perdidos (CP) (Tabla 4.).
L: litros; Pr: Promedio; Gen (General): Total de fincas en Tenjo (Tenj.) y Simijaca (Simi.); Ord: Ordeño; Man: Manual; Mec: Mecánico; F: Fincas; Per: Perdidos; CP: Cuartos perdidos; Cheq: Chequeados. Fuente: elaboración propia
En Tenjo se presenta un 50% de mastitis, siendo un 22,16% grado 1 MS, 19,59% grado 2 MS, 6,83% grado 3 MS, 1,16% de MC y 0,26% de CP, mientras que en Simijaca se presenta un 38,46% de mastitis donde el 18,13% es de grado 1 MS, 15,38% grado 2 MS, 4,6% grado 3 MS, 0% de MC y 0,27% CP (Tabla 4.).
El 49,77% son cuartos con algún grado de mastitis ordeñados de forma mecánica y un 35% de mastitis de los cuartos ordeñados de manera manual (Tabla 4.).
El que posee mayor grado de MS es el ordeño mecánico equivalente a 48,52%, siendo un 22,39% de MS grado 1, 19,77% MS grado 2, 6,36% MS grado 3, 1,02% MC y 0,23 de CP. Mientras que en el ordeño manual se presenta un 34,62% de MS donde un 16,15% pertenece a MS grado 1, 13,46% MS grado 2, 5% MS grado 3, 0% MC y 0,38% CP. (Tabla 4.).
Las fincas de <11L tienen en mayor grado presentación de MS grado 1 (21,46%), MS grado 3 (6,86%), MC (1,33%) y las fincas de ≥11 L tienen en mayor grado MS grado 2 (20,49%) y CP (0,29%) (Tabla 4.).
Se encuentra asociación entre la presentación de mastitis y la ubicación de los predios siendo que las fincas de Tenjo son más propensas a presentar mastitis (p= -0,0003, OR= 1,6) al igual que las fincas de ≥11L promedio día (p= -0,0001, OR=2,35) y aquellas que trabajan con ordeño mecánico (p= -0,0001 OR= 1,8) se encontró un factor de protección que está relacionado cuando el propietario es el ordeñador (p= -0,0001, OR=0,535) (Tabla 5.)
# total de crts | Variable | Categ | # de crts. | % | P | OR | IC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1140 | Cuartos de Simi. y Tenjo | Sanos Enfermos | 612 528 | 53,68 46,31 | 0,0003 | 1,6 | 1,41 - 2,602 |
1140 | Sanos vs enfermos según tipo Ord. | Man. Mec. | 880 260 | 77,19 22,8 | -0,0001 | 1,8 | 1,37 - 2,44 |
1140 | **Sanos y enfermos según asistencia | Con asist. Sin asist. | 640 500 | 56,14 43,85 | 0,14 | - | 0,94 - 1,51 |
932 | **Sanos y enfermos según cheq. mastitis | Realizan cheq. No realizan cheq. | 436 496 | 46,78 53,21 | 0,284 | - | 0,89897 - 1,505 |
884 | Sanos y enfermos según ordeñador | Trabajador Propietario | 520 364 | 58,82 41,17 | -0,0001 | 0,535 | 0,407 - 0,703 |
1140 | Sanos y enfermos según pr. de finca | ≥11L <11L | 611 203 | 53,59 17,8 | -0,0001 | 2,35 | 1,85 - 2,99 |
**No se obtuvo ODDS RATION (OR) debido a que no es significativo si está o no; Diferencias significativas: p<0.0005; OR: 1
Crts: Cuartos; Categ: Categoria; IC: Intervalo de confianza; Simi: Simijaca; Ord: Ordeño; Man: Manual; Mec: Mecánico; Cheq: Chequeados; Asist: Asistencia. Fuente: elaboración propia.
DISCUSIÓN
En total, de los 20 pequeños productores encuestados, se evidencio que la prevalencia de mastitis encontrada en el municipio de Tenjo es de 50% mientras que en Simijaca la prevalencia de mastitis es del 38,46%, estos resultados son mayores a los reportados en estudios realizados en Zipaquirá (42%) y el altiplano boyacense (34,40%) 14,15. Es posible explicar la mayor prevalencia de mastitis en Tenjo, debido al manejo que les dan los trabajadores a los animales; teniendo en cuenta, que el personal es de suma importancia en el ordeño, debido a que es quien lleva el orden de los grupos y seguir una rutina adecuada en el ordeño para disminuir las falencias y a su vez generar una disminución en la prevalencia de mastitis 16,17
En los municipios de Tenjo y Simijaca, se pudo observar que muchas de estas personas no tienen los conocimientos suficientes ni personal que los pueda guiar, reciben algunas bonificaciones cuando su leche tiene una mejor calidad higiénica, pero muchos de ellos no saben cómo lograrlo, sus instalaciones e implementos en muchas ocasiones no estaban en buen estado. Según lo reportado en la literatura, lo ideal para llevar una buena práctica en el ordeño es necesario contar con las instalaciones adecuadas para dicha actividad, capacitación y motivación de las personas que desempeñan la labor 18. Es por esto por lo que cuando hay equilibrio en el manejo de los animales por parte del personal y condiciones adecuadas, disminuye la prevalencia de mastitis.
En Simijaca, la prevalencia de mastitis fue menor que en Tenjo, debido a que en Simijaca el propietario es quien ordeña generando un factor de protección para las vacas y mayoría de las personas ordeñan de forma manual. Las fincas que utilizan el ordeño mecánico deben de estar pendiente de las pezoneras (colocación, distancia de la ubre, presión y entradas de aire), de realizar la asepsia, rutina y manejo del equipo y de los animales 16,19.
Según lo visto en este estudio, algunos propietarios y trabajadores no siguen casi ninguna de estas recomendaciones generando así una mayor prevalencia de mastitis, ya que los animales serán más susceptibles a factores estresantes como ruidos extraños, cambios en la rutina, separación de grupos, cambio de personal y maltrato de los animales, que genera inmunosupresión y así disminuirán los mecanismos de defensa de la glándula mamaria y producción lechera, aumentando de esta manera la prevalencia de mastitis 8,16.
Este aumento en la prevalencia se puede presentar debido a que 8 fincas en Tenjo y 5 fincas de Simijaca realizan la limpieza del pezón con trapo, el cual es utilizado para todas las vacas en ordeño o en su defecto no utilizan nada para secar las ubres. Los ordeñadores no hacen un lavado de manos o desinfección por cada vaca manipulada, en donde será inevitable la proliferación bacteriana y el contagio de vaca a vaca, porque está demostrado que el factor más importante para producir leche higiénica de alta calidad es el secado de ubres antes del ordeño; ya que la piel mojada aporta muchas más bacterias a la leche. Lo recomendable es utilizar toallas de papel individuales y desechables para cada cuarto, al igual que un buen sellado post-ordeño para la prevención de nuevas infecciones intramamarias en vacas en lactación, siendo una de las prácticas más simples, efectivas y económicas que permiten reducir de un 50% hasta un 90% las infecciones en los pezones 16,20,21,22,23.
Idealmente, la preparación de la vaca para el ordeño no debe tardar más de un minuto, porque es el tiempo en que la Oxitocina va a producirse para generar la bajada de la leche 24, además lo recomendado es implementar etapas según el estado de los bovinos, de tal manera que se evite la contaminación cruzada de bacterias de vacas enfermas a vacas sanas, comenzando por las vacas aparentemente sanas y finalizar con las que presentan alguna disminución de leche o sintomatología de la ubre que indique presencia de mastitis, esto con el fin de disminuir la prevalencia de dicha enfermedad. 25. Comparando esto con los municipios de Tenjo y Simijaca, se evidenció que las vacas se demoran entre 4-6 min de tiempo promedio en el ordeño, no hay preparación y/o secuencia de las vacas para el ordeño, el manejo de los equipos de ordeño no es el adecuado, ni tampoco la rutina, higiene y las buenas prácticas, por ende va a generar una disminución en la producción, un ordeño forzado y por consiguiente un aumento en la presentación de mastitis debido a las malas prácticas, bajo higiene y etapas inadecuadas en la rutina de ordeño.
Si en Simijaca y Tenjo a los productores, trabajadores y propietarios se les brindara una formación en el manejo de los equipos de ordeño, buenas prácticas en el ordeño y manejo de los animales, disminuiría su prevalencia de mastitis, ya que según lo explicado anteriormente estos indicadores son los primordiales para descender en las cifras de presentación de infecciones intramamarias que generan aumento en la presentación de mastitis 20,21,22,23
En conclusión, la prevalencia encontrada en pequeño productor fue de 46.32%, siendo Tenjo la prevalencia más alta con un 50% y Simijaca de 38,46%. El promedio general de litro de leche diario fue de 12.96 L, teniendo una mayor producción en el municipio de Simijaca (13,07 L).
De acuerdo con el estudio realizado, se evidencia que las vacas del municipio de Tenjo y aquellas fincas que son productoras de ≥11L tienen igual predisposición a generar mastitis, a las vacas que son ordeñadas de manera mecánica y por el trabajador, ya que la vaca al ser ordeñada por el propietario brinda un factor de protección.
Recomendación. Brindar capacitaciones a los productores sobre calidad higiénica en la leche, como realizar una buena rutina de ordeño y manejo adecuado del equipo de ordeño.